О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:36, 11 декабря 2011 | 543 0

Более восьмидесяти благовещенских кошек померялись красотой

Более восьмидесяти благовещенских кошек померялись красотой

На юбилейной выставке яблоку негде было упасть.

На юбилейной выставке яблоку негде было упасть

В субботу первый этаж бывшего ДОРА снова огласился мяуканьем, урчанием и зазывным «кыс-кыс». В честь пятилетия клуба «Котамур-р-р» там прошла десятая юбилейная выставка «усатых и хвостатых». Персы, бобтейлы, вислоухие шотладцы, короткошерстные британцы — зайдя сюда, любой кошколюб и кошковед в секунды терял волю — всех хотелось потрогать, погладить и почесать.

— На такие выставки стараюсь ходить регулярно, один раз даже со своим «скотиком» участвовала, — рассказала зритель Жанна Федорец. — Очень тесно, зрителей ну очень много, а вот животные все как на подбор — мордатые, длинные, здоровые. Такое чувство, что сейчас преобладают кошки от пяти кило и выше.

Среди привычных «пушистиков» затесались и «лысики» — канадские и донские сфинксы. Их температура тела гораздо выше человеческой, поэтому в фойе животным было прохладно. Чтобы кошкам было тепло, хозяева заранее припасли своим любимцам кофточки и толстовки.

— Для сфинксов нормальная температура примерно +20 градусов, если ниже, животное может и заболеть, — рассказала кошатница Елена Белоусова. — Они на батареях спят, а летом на солнышке загорают. Да-да, не смейтесь — у них шкурка даже цвет меняет, прямо как у людей.

Эти же сфинксы чуть позже сорвали кучу оваций. Особенно умилили зрителей семейная кошачья пара в свитерках, которые на парном конкурсе вели себя как влюбленные (см. фото).

Не обошлось и без сюрпризов — выставка-то юбилейная.

— После обеда сюда придут клоуны, и мы сделаем с кошатниками чаепитие прямо в зале, — поделилась инструктор-фелинолог клуба «Котамур-р-р» Ольга Демкина. — Будем обмениваться мнениями по выставке, обсуждать тенденции. К примеру, на выставке ну очень много мейн-кунов, а если б вы знали, сколько их в Благовещенске — такое ощущение, что это город мейн-кунов! К слову, порода под кастрацию стоит от 30-ти тысяч, без кастрации — до 150-ти тысяч за животное.

 Кстати, о мейн-кунах — на выставке было около десяти представителей этой породы, причем сразу два из них оказались у видного амурского работника министерства культуры.

— Для нас эти кошки уже полноценные члены семьи, — поделилась заместитель министра культуры Амурской области Ольга Юркова. — Умные, добрые, «домашние рыси» как их называют. Хотим скоро еще одного котенка взять, чтобы дома было весело, и дети с ними играли, цена здесь не главное. Как сказала моя подруга, «хобби не может быть дешевым».

Однако наряду с породистыми кошаками, были и беспородные участники.

— Наш Тоша только по отцовской линии породистый — папа сиамский, но это нисколько нас не смущает, — рассказала участница выставки Александра Полева. — Мы решили выйти участвовать наравне с породистыми котами, чтобы показать — неважно какой кот, важно, чтобы о нем заботились и его любили. Видите, какой красавец?

Всех кошек оценивало и осматривало строгое жюри. По результатам судейства эксперты определили трех победителей (так называемых, «бестов»):

— в номинации «котята и юниоры» лучшей стала шотландская вислоухая кошечка Бусинка Калидония Кэт;

— среди «кастратов» не было равных британской кошке Тутси;

— главный приз получил взрослый канадский сфинкс Лемур Ха-ха.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

27 ноября, 13:25 213 0 Сын Вивьен Вествуд сжег коллекцию вещей Sex Pistols на 12 миллионов долларов Сын Вивьен Вествуд сжег коллекцию вещей Sex Pistols на 12 миллионов долларов

В огне сгорели сшитая Вествуд для музыкантов одежда, редкие аудиозаписи группы, виниловые диски, плакаты и другие раритеты

В других СМИ