О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:19, 25 июля 2011 | 2671 0

Четвертый аниме-фестиваль в Благовещенске собрал полный зал

Четвертый аниме-фестиваль в Благовещенске собрал полный зал

В центр Приамурья съехались фанаты из разных городов ДВ.

В центр Приамурья съехались фанаты из Хабаровска, Биробиджана и других городов Дальнего Востока

Вчера, 24 июля, концертный зал общественно-культурного центра на один день превратился в японскую фабрику грез. Около 200 персонажей и просто любителей японской анимации из Благовещенска, Екатеринославки, Хабаровска, Биробиджана и других городов Дальнего Востока собрались на четвертый аниме-фестиваль.

Основная масса участников — это подростки 14-16 лет, которые практически наизусть знают множество аниме и его героев. Образы своих любимчиков они примеряют на себя, покупая, или сшив соответствующий костюм. Продемонстрировать свои наряды любители японской культуры смогли на косплей-дефиле.

Юфемия ли Британия, Докуро Хром, Кселлос, Суигинто, Януяша и другие герои аниме сменяли друг друга на сцене. Все индивидуальны, и как две капли воды похожи на своих рисованных прототипов. По правилам косплея, его участники должны отождествлять себя с каким-то персонажем, называться его именем, носить аналогичную одежду, употреблять аналогичные речевые обороты.

— Незадолго до фестиваля мне поступило предложение примерить образ Суигинто — героини аниме «Дева-Роза». Я не задумываясь согласилась, — рассказала участница фестиваля Анастасия Урюпина. — Готовилась недолго — заказала на китайском сайте костюм и, пока он шел по частям, постепенно ставила номер. Думаю, мой образ вполне удачен.

Кто-то из участников костюмы покупает, заказывая их как Настя на китайских, либо японских сайтах, а некоторые шьют их самостоятельно. Обходится это в среднем 1,5-3 тысячи рублей в зависимости от сложности деталей и популярности героя. Есть наряды, стоимость которых зашкаливает за 15 тысяч рублей.

Продемонстрировать собственные дизайнерские способности позволил конкурс стрит-фэшн дефиле. Здесь модницы проявляли свою фантазию в конструировании костюмов на все сто. Может быть из-за условия самостоятельного изготовления костюма, именно в этом дефиле японской уличной моды участников было на порядок меньше.

— Костюм, конечно же, придумывала сама. Подобрав ткани, примерно за две недели мы его с подругой сшили. В итоге получился такой наряд в стиле «Лолита», который, как я считаю, мне полностью подходит, — рассказала участница конкурса оригинальной моды Наталья Краснова. — В дальнейшем в костюме я намерена ходить и в повседневной жизни. Конечно, он немного эпатажен, но, разве я его шила не для того, чтобы других удивлять?

Удивить зрителей смогли и участники конкурса исполнителей, порадовавшие композицией из полюбившегося аниме. Пели девчонки (парней почему-то в этом конкурсе не было), конечно, в оригинале — на японском.

Закрывало программу основных конкурсов групповое косплей-дефиле. Здесь на сцену выходили группы из двух и более человек. И, как можно догадаться, все герои какого-то одного излюбленного фильма.

К примеру сборная команда из Амурска и Хабаровска «NHН» втроем представили героев аниме «Стрелок Черной скалы». Чтобы в точности походить на героев этого фильма, девочкам пришлось самостоятельно мастерить громоздкое оружие — меч и базуку. Необычное оружие изготовлено из алюминиевых трубок, пенопласта и картона. Собственно, как и ожидали девушки, костюмы произвели должное впечатление на зрителей.

— Мы не первый год принимаем участие во всевозможных аниме-фестивалях. Были также в Хабаровске, во Владивостоке, в Комсомольске-на-Амуре, — рассказала участница группы «NHH» Анна Ерошенко. — Сейчас на крупных фестивалях сложно удивить костюмами, так как в основном их покупают уже готовыми. Собственно поэтому красиво выглядеть на сцене довольно легко. Мы же решили самостоятельно изготовить оружие, чтобы получить полное удовлетворение от соревнований. В дальнейшем с костюмами выступим еще на нескольких фестивалях, затем будем придумывать что-нибудь еще.

Придумывать что-нибудь еще на следующий год будут и остальные участники фестиваля. По словам организаторов, мероприятие из года в год набирает обороты. Если учитывать, что первый фестиваль имел статус своеобразного междусобойчика, в котором принимало участие около тридцати человек, то сейчас это на самом деле мероприятие с собственными конкурсами, программами и постоянными участниками.

— В отличие от прежних фестивалей у нас не только прибавилось количество участников, но и появился ряд конкурсов, которые проходят как на очном, так и заочном уровне. К примеру, в этом году помимо традиционных косплей-дефиле у нас состоялись конкурсы рисунков, фото, видео, исполнителей. Состоялись состязания и среди зрителей, — отметил организатор фестиваля Андрей Николаев. — Надеемся, что в следующем году фестиваль пополнится другими новинками и, конечно же, участниками.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ