О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:17, 13 августа 2010 | 334 0

Этим летом религиоведы из АмГУ откопали около тысячи исторических находок

Этим летом религиоведы из АмГУ откопали около тысячи исторических находок

В воскресенье археологи отметят свой праздник.

В воскресенье археологи отметят свой праздник.

15 августа в России отмечается неофициальный профессиональный праздник археолога. В этот день амурские «охотники за древностями» планируют собраться вместе и обсудить весь труд, который был проделан за год. Студенты-религиоведы и историки из университетов города провели лето на археологических раскопках — так они проходят свою производственную практику.

В этом году студенты с кафедры религиоведения АмГУ побывали на раскопках исторического памятника «Калиновка». Это место расположено на левом берегу Амура возле одноименного села. Сюда практиканты из АмГУ выезжают уже в 8-й раз, и раскопки тут будут вестись еще много лет. За этот год археологи нашли около тысячи исторических ценностей. А за 5 лет раскопок им удалось выкопать несколько тысяч находок.

Студентов так захватывает процесс поиска вещей, которые принадлежали древним людям, что они приезжают на раскопки каждую свою практику, а кто-то даже после защиты диплома решил специализироваться на археологии.

— Калиновка — это уникальный исторический памятник, святилище с наскальными рисунками, — рассказал заведующий кафедрой религиоведения АмГУ Андрей Забияко. — Мы раскопали только около 40 квадратных метров и добрались до самых древних слоев. Впереди еще очень большая работа. Мы планируем издать сборники о нашей работе для узкого круга людей, также в планах привозить сюда людей на экскурсии, чтобы жители Амурской области знали об этом историческом месте.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ