О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:36, 18 марта 2013 | 626 0

Горнолыжный спуск в Натальино заработал в тестовом режиме

Горнолыжный спуск в Натальино заработал в тестовом режиме

Качество трассы оценил глава региона и любители экстремального спорта.

Качество трассы оценил глава региона

Те, кто вчера не пошел на площадь Ленина провожать зиму, имели все шансы сделать это на свежем лесном воздухе подальше от городской суеты — в десятках километров от Благовещенска неподалеку от села Натальина собрались любители экстрима и представители областного правительства.

И тем, и другим (о тестовом открытии спортсмены узнали у «своих») не терпелось собственными глазами и ногами оценить амбициозный проект — трассу в 1 350 метров посреди леса. Тестовое открытие совместили с проводами зимы — специально для этого из Благовещенска привезли артистов. Помогла и погода — в Натальино валил небывалый снегопад.

— Подъемник уже готов на 80%, правда, пока им нельзя пользоваться. Чтобы получить лицензию на его эксплуатацию, нужно, чтобы он проработал некоторое время, — рассказал министр спорта Приамурья Олег Гуменюк. — В остальном работа идет по мере надобности: уже готовы каркасы домиков, куплен ратрак, пришли две снежные пушки и проложена трасса. Сейчас посмотрим, что скажут наши главные эксперты — спортсмены. Может быть, потребуются какие-то доработки — мы их учтем.

В отсутствии подъемника всех спортсменов на самый верх горки подвозили бесплатно три снегохода (пешком, да еще и со снарядами туда уж точно не добраться). Этому факту лыжники и сноубордисты были, несомненно, рады, но вот то, что ждало их на спуске, заставило спортсменов смутиться. Многие даже толкали своих друзей, когда те не могли скользить из-за маленького уклона.

— Если бы этот подъемник да на «Снежинку» — цены б ему не было, — вздыхает сноубордистка Ольга, пожелавшая не называть свою фамилию. — Но эта трасса пока еще далека от совершенства. Если сверху — еще куда ни шло, скорость набрать можно, то вторая часть трассы практически без угла — там либо сноуборд снимать, либо за снегоход цепляться…

Мнение девушки чуть позже разделил и глава региона, который в свой день рождения решил лично осмотреть стройку и даже поиграл со зрителями в лапту, а после проехался на лыжах.

— Если по сложности первый участок тянет на «голубой» уровень, то вот второй, который ближе к финишу, вообще с трудом можно назвать даже «зеленым» — тут строителям нужно серьезно поработать, — выразил свое мнение Олег Кожемяко. — Я выскажу свое пожелание им лично, тем более что по проекту сюда должны съезжаться люди семьями и должны быть трассы разных уровней сложности. Тем не менее, сам проект достойный — у нас на всем Дальнем Востоке таких склонов мало, даже в Тынде, несмотря на качественный уклон, протяженность в два раза меньше. Так что мы заинтересованы, чтобы на юге области было, где заниматься зимним спортом.

Помимо высоких гостей трассу опробовал и один из инвесторов проекта, который вложил в горнолыжную базу Натальино порядка 10 миллионов рублей.

— Точное количество средств я назвать не могу, — улыбается инвестор Игорь Паршин. — Мы помогали техникой и материалами. Нам этот спуск интересен не как объект извлечения прибыли, а как социальный проект — в любом случае, если будет больше здоровых людей, выиграют все. Мы много где реализуем разные подобные идеи — недавно в другом регионе гонки на собачьих упряжках организовывали, для этого ведь особо больших денег не нужно.

По планам министерства спорта, частично запуститься гонолыжная база в Натальино должна уже к новому сезону — с учетом пожеланий главы региона и спортсменов. Остальное будет «нарастать» по мере поступления средств.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ