О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:33, 14 декабря 2014 | 707 2

Гран при рок-фестиваля «Крылья над Амуром» завоевал Хабаровск

Гран при рок-фестиваля «Крылья над Амуром» завоевал Хабаровск

Диплом первой степени также не достался благовещенцам

Впервые амурский рок-фестиваль получил статус международного, а жюри возглавил гитарист-виртуоз Алексей STRIKE Юфкин. Экс-участник легенды русского рока — группы "Мастер" — в Благовещенске впервые услышал альтернативу на китайском языке, средневековый металл и назвал открытием года 15-летних рокеров. Тайным гостем мероприятия стал секретарь Союза кинематографистов России.

Вчера, 13 декабря, в амурской столице проходил третий рок-фестиваль "Крылья над Амуром". За место в финале боролись рок-музыканты Приамурья, группы из Хабаровска, Владивостока и Москвы. Впервые участников фестиваля определяли сами поклонники рока путем онлайн-голосования. Заявки подали под 30 групп от Белогорска до Москвы. Но в конкурсанты через Интернет пробились пять коллективов. Это Волколак, The Roalls, LetsFly и K.E.FEAR из Благовещенска, The Korpus из Хабаровска. Еще две группы боролись за звание лучших, будучи приглашенными организаторами — группа Replay из Свободного, ставшая победителем амурской Олимпиады искусств, и уже отметившаяся в амурской столице Искра из Хэйхэ, КНР. Так же в рамках фестиваля выступали группы, не прошедшие голосование, но приглашенные организаторами.

Таким образом, в фестивале приняли участие 11 коллективов. Каждый удивлял. Например, для внеконкурсной Brusnika Electric выступление на рок-фесте стало дебютным, хотя и музыканты уже известны по прежним проектам, а вокалистка группы Марина Марине Ра Лобанова была среди участников мероприятия единственной поющей девушкой. В этом году на сцене вновь звучали No More Reasons — победители второго фестиваля. За два года ребята выпустили 4 альбома, презентовав сегодня композицию, которая войдет в пятый. Новости и у ветеранов амурского рока — группы Блокада сердца, образовавшейся из Перекрестка: за барабаны сел Евгений Гамза, известный «ударным» трудом с Одной крови, Берега. Из Белогорска на рок-фестиваль прибыла группа Версия, с 2003 года обладающая званием народной. Хедлайнерами "Крыльев" стала столичная группа STRIKE. Не поющие, но блестящие, как и все участники фестиваля, — благовещенский театр огня, а теперь можно сказать и света, Отверженные.

Не музыкант, но человек искусства, секретарь Союза кинематографистов России, председатель фестиваля театра и кино «Амурская осень» Сергей Новожилов был замечен сегодня на рок-фестивале в Благовещенске. Компанию ему составил министр культуры и архивного дела Алексей Самарин. Как стало известно, Сергей Владимирович находится в амурской столице с рабочим визитом — в преддверии Года литературы в 28-м регионе уже запланирован ряд масштабных мероприятий на 2015 год.

Практически пять часов нон-стоп длился фестиваль. За время его проведения зрители сделали 122 селфи! Зал Амурской областной филармнонии в буквальном смысле гудел и ревел — борьба конкурсантов проходила открытой для зрителя, не гала-концертом. С одной стороны, немного утомительно. С другой же, очень хорошо видно и слышно, кто на что способен в действительности — и струны рвались, и техника не всегда слушалась, и прочие накладки случались, которые приходилось участникам исправлять прямо на сцене, исполняя по 3-4 композиции. Справились все.

В итоге, диплома третьей степени и высокой оценки жюри удостоилась группа K.E.FEAR из Благовещенска, ударившая «тяжелой артиллерией». Второе почетное место и звание «Открытие года» — у благовещенских англоязычных глэмрокеров «в коже» и с макияжем The Roalls. Это первое масштабное выступление ребят, играющих рок менее года. Видимо, ребята весьма впечатлили жюри — им вручил фирменный «пластик» на барабаны лично Алексей Юфкин. Это и самая молодая группа — участникам от 15 до 20 лет. Диплом первой степени завоевала группа Искра из Хэйхэ, КНР. Музыкой этот коллектив, сочетающий рок, альтернативу, транс и рэп, занимается уже 17 лет, в Благовещенске выступает не впервые.

Ну, а гран-при и главный денежный приз в 40 тысяч рублей завоевали заводные хабаровчане, армагеддон-рок-н-рольная группа The Korpus. Справедливо отметим, что хабаровский коллектив, уже деливший сцену с мастодонтами отечественного рока Би-2 и Мумий Троллем, отличился высоким уровнем презентации группы. Спецприз от партнеров фестиваля — у благовещенского ветерана рока, исполнителя средневекового металла с участием мандалины и реконструкторов, группы Волколак, посвятившей песню отцам-первопроходцам Дальнего Востока.

Источник: ampravda.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ