О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

02:57, 21 сентября 2015 | 905 0

Итоги «Амурской осени»: лучший спектакль — «Сублимация любви», а фильм — «С пяти до семи»

Итоги «Амурской осени»: лучший спектакль — «Сублимация любви», а фильм — «С пяти до семи»

На церемонии награждения приз достался и президенту фестиваля Сергею Новожилову

20 сентября на сцене ОКЦ состоялась церемония закрытия XIII фестиваля кино и театра «Амурская осень». Члены конкурсного жюри подвели итоги главного культурного события Приамурья и наградили лучших.

Первым вручал свой подарок губернатор Приамурья Александр Козлов. Картину амурского художника Александра Тихомирова он передал Армену Джигарханяну. Сам артист не смог получить ее лично, так как приболел и должен отдохнуть перед долгим перелетом.

Еще одну картину — мозаику из амурских камней — вручила Дмитрию Харатьяну мэр Благовещенска Валентина Калита.

— Видимо, пришло время собирать камни — пришел тот возраст, — пошутил артист.

Приз за лучшую мужскую роль в антрепризном спектакле забрал Александр Бобров, сыгравший в «Эгоистах». Актер буквально впорхнул на сцену и не скрывал своей радости, не забыв при этом поблагодарить своих коллег.

— Да здравствует наше жюри! Самое гуманное жюри в мире, — воскликнул он на сцене.

«Журавль» за лучшую женскую роль в антрепризе достался Татьяне Арнтгольц (спектакль «Фантазии Фарятьева»). Приз за лучшую роль второго плана получил Анатолий Васильев. Он сыграл в постановке «Семейный ужин в половине второго». Статуэтка за лучшую режиссуру досталась Олегу Тополянскому («В рамках приличия»).

Актриса Наталья Бочкарева объявила победителя в номинации «Лучший спектакль». Приз получила постановка «Сублимация любви» Алексея Кирющенко. Получить награду вышла Ирина Медведева. Она рассказала, что спектакль тепло встретили в Хабаровске, поэтому Марат Башаров решил, что у «Сублимации» есть все шансы взять приз в Благовещенске, и поставил тысячу рублей. Однако коллеги одернули актера: играют спектакль полгода — до наград далеко. Оказалось, что Башаров не ошибся в своих надеждах.

Неподдельное удивление испытал президент фестиваля Сергей Новожилов, который получил награду «За личный вклад в развитие культуры Дальнего Востока» из рук председателя жюри антрепризных спектаклей Лидии Федосеевой-Шукшиной. Ей, к слову, тут же вручил цветы экс-губернатор Приамурья Олег Кожемяко.

Специальный приз фестиваля достался режиссеру Александру Стефановичу.

За этим последовало вручение наград за фильмы. Еще один сюрприз вечера — новая номинация. Приз за иностранный фильм получил Цзинь Лю за кинокартину «Открой свое окно».

Приз прессы получил фильм «Клетка» режиссера Эллы Архангельской.

Наталье Варлей из рук мэра города Свободного Роберта Каминского достался приз имени Леонида Гайдая «За вклад в комедию».

Призом зрительских симпатий наградили киноленту о войне «Единичка» Кирилла Белевича.

Свою статуэтку вручил и Сергей Новожилов. «Журавль» «улетел» режиссеру фильма «Поездка к матери» Михаилу Косыреву-Нестерову.

Приз за лучший дебют достался Александру Лукину за фильм «Государственные дети». Лучшая мужская роль принадлежит Алексею Гуськову (кинокартина «Находка»), а женская — Агриппине Стекловой (роль в фильме «Инсайт»).

Лучшим оператором признали Петра Духовского. Он работал сразу в двух картинах — «Инсайт» и «С пяти до семи». За лучшую режиссерскую работу наградили Сергея Пускепалиса («Клинч»).

Наконец, гран-при имени Валерия Приемыхова получила картина «С пяти до семи». Председатель жюри кинофильмов Дмитрий Астрахан, вручая эту награду отметил, что в этом году никто не получил статуэтку за лучший сценарий, потому что их должны писать сценаристы, а не режиссеры.

Источник изображения: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ