О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:51, 8 декабря 2014 | 914 0

Кризис ударил по кино

Кризис ударил по кино

Благовещенские кинотеатры не досчитались 20 процентов зрителей

На 20 процентов снизился зрительский поток в амурских кинотеатрах этой осенью по сравнению с тем же периодом прошлого года. Кинопрокатчики области связывают это с нестабильным экономическим положением в стране и в регионе. Как сообщает РБК, ссылаясь на измеритель киносборов Rentrak Corporation, в кинопрокатном бизнесе по всей России в последнее время наметился спад. Во втором квартале этого года российские кинотеатры продали примерно 40,6 миллиона билетов, что на 4,2 процента меньше, чем за тот же период прошлого года.

Выручка выросла на 1,7 процента и составила 9,98 миллиарда рублей. По итогам третьего квартала посещаемость сократилась на 0,8 процента (42,9 миллиона билетов), а выручка увеличилась на 4,7 процента и составила 10,06 миллиарда рублей. Однако уже в октябре, первом месяце четвертого квартала, число кинозрителей в России сократилось на восемь процентов по сравнению с октябрем 2013 года, а выручка снизилась на 14 процентов. По данным РБК, каждый пятый кинотеатр в стране стал нерентабельным из-за низкой выручки и высокой арендной платы. Кинопрокатчики объясняют сложившуюся ситуацию сложной экономической обстановкой внутри страны.

— В условиях обесценивания рубля, растущей инфляции люди оставляют деньги на масштабные покупки, на технику, а в повседневной жизни тратятся в первую очередь на хлеб насущный, на продукты питания. Развлечения остаются на последнем месте, — говорит менеджер компании «Мир кино» Андрей Пономаренко. — Эта тенденция наметилась еще весной, но осенью мы ощутили наиболее резкий спад зрительской активности. При этом мы ни на копейку не подняли стоимость билета, потому что понимаем, что тогда в кино сможет прийти еще меньшее количество амурчан. Владелец амурских кинотеатров несет и прямые потери из-за стремительного роста курса доллара и евро.

— Всю технику мы приобретаем в валюте, которая с начала года подорожала в полтора раза. Это значит, что во столько же выросла для нас и цена лампы кинопроектора,  — объясняет представитель «Мир кино».

Из-за уменьшения потока зрителей снижается выручка кинотеатров. В то же время стоимость аренды помещений, которые занимают кинопрокатчики, остается прежней. «Ежегодно с января стоимость аренды обычно повышается. Мы уже отправили нашим арендодателям письмо, описывающую сложившуюся ситуацию, спад зрительской активности. Пока никаких ответов мы не получили, но надеемся на их понимание. Ситуация с арендной платой прояснится ближе к концу года», — говорят в единственной амурской кинопрокатной компании. Каждый год в январе повышается и стоимость билетов в кино — обычно они дорожают на 10 рублей. На какую сумму вырастет цена в следующем году, кинопрокатчики прогнозировать не берутся.

Источник: www.ampravda.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ