О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

20:30, 23 сентября 2012 | 650 0

Лучшим спектаклем десятой «Амурской осени» стала «Утиная охота»

Лучшим спектаклем десятой «Амурской осени» стала «Утиная охота»

Сегодня закрылся фестиваль театра и кино «Амурская осень».

Сегодня в закрылся фестиваль театра и кино «Амурская осень»

Он был самым масштабным за все годы. Организаторы начали удивлять жителей области с самого первого дня — церемонию открытия провел известный шоумен Дмитрий Нагиев. Вчера на презентацию своего нового фильма в Благовещенск прилетел французский комик с мировым именем Пьер Ришар, а на закрытие фестиваля приехала «прекрасная няня» Анастасия Заворотнюк.

За неделю в Благовещенске показали 12 антрепризных спектаклей и 12 фильмов, участвующих в конкурсе «Амурской осени» (одну картину, «Все просто», до нас не довезли). На церемонии закрытия победителям вручили награды — символов фестиваля, журавлей.

Вместе с Анастасией Заворотнюк мероприятие провел ее муж, фигурист и хореограф Петр Чернышов.

Первого журавля — приз за лучшую мужскую роль в спектакле — вышла вручать Алена Яковлева, народная артистка России и член театрального жюри «Амурской осени».

— Я с большим удовольствием посмотрела все спектакли. Наше жюри было на редкость единодушным, — отметила Яковлева и отдала награду Дмитрию Харатьяну за исполнение роли в мюзикле «Мата Хари: любовь и шпионаж».

— Я сыграл достаточно много ролей, которые стали известными. Но я впервые получаю награду за роль неизвестную — моего персонажа так и зовут: Неизвестный. Вот такой вот парадокс, — сказал Дмитрий Харатьян, принимая журавля.

Харатьян исполнил со сцены песню «Время идет», на время передав свой приз Анастасии Заворотнюк.

— Господи, хоть так подержать, — вздохнула «прекрасная няня», принимая награду.

Приз за лучшую женскую роль получила Валерия Ланская за спектакль «Спасенная любовь». К сожалению, Валерия уже уехала из Благовещенска. За нее награду принял режиссер спектакля.

Награду за лучшую роль второго плана получил Сергей Фролов за постановку «Утиная охота». Сергея также не было в Приамурье. Журавля взял Денис Яковлев, приятель Сергея и его коллега по спектаклю.

В перерыве между награждениями благовещенцам подарила песню звезда «Шести кадров» Ирина Медведева.

— Если бы хоть 10% наших эстрадных исполнителей имели такой же голос, — отметила ведущая Анастасия Заворотнюк.

Особый приз от администрации Благовещенска на церемонии вручили народной артистке России Валентине Талызиной, участвовавшей еще в первой «Амурской осени». Поздравить ее вышел глава администрации Павел Березовский.

— За огромный вклад, который вы внесли в развитие фестиваля «Амурская осень», мы хотим сделать вам подарок от администрации Благовещенска, — сказал Павел Березовский и вручил актрисе золотые часы.

Валентина Талызина расцеловала чиновника.

— Как я вас всех люблю, люблю этот город. Ваш фестиваль — это нечто: лететь через всю Россию, чтобы что-то вам привезти, — поделилась народная артистка.

Приз за лучшую режиссерскую работу в театральном конкурсе получил Ованес Петян за спектакль «Опасные мальчики». Вместо него награду получил один из актеров, Дмитрий Филимонов.

— Я счастлив, что Овик получил этот приз, — по-простому сказал он. — Когда я прочитал пьесу, я испугался, потому что она была на грани. «Опасные мальчики» — черная комедия, а этому жанру очень сложно не скатиться в пошлость. Но Овик гениально все сделал.

Кроме того, жюри присудило специальный приз актеру «Опасных мальчиков» Александру Боброву за виртуозное исполнение комедийной роли.

Приз за лучший спектакль жюри вручало практически в полном составе — не пришла на церемонию только Людмила Чурсина, которая была вынуждена уехать из Приамурья по семейным обстоятельствам. Член жюри, актер Автандил Махарадзе назвал победителя. Лучшим на юбилейном фестивале стал спектакль «Утиная охота» режиссера Павла Сафонова.

Судьи признались, что в эту неделю им пришлось тяжело.

— Смотреть 12 спектаклей за шесть дней никому не советую. Это как рынок — именно такая аналогия невольно возникает. Были спектакли хорошие, были не очень, — отметил член жюри, актер и режиссер Александр Орлов.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ