О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:13, 27 февраля 2012 | 517 1

Масленичная неделя завершилась грандиозными гуляниями на площади Благовещенска

Масленичная неделя завершилась грандиозными гуляниями на площади Благовещенска

Проводить зиму пришли более пяти тысяч человек.

Проводить зиму пришли более пяти тысяч человек

Вчера, 27 февраля, площадь Ленина принимала гостей. В честь окончания масленичной недели именно там состоялись традиционные гуляния — концертная программа, народные забавы и конкурсы собрали как жителей Благовещенска, так и его гостей.

Как и обещали организаторы, возле здания амурского правительства по улице Ленина было ограничено движение машин — проехать отрезок от 50 лет Октября до Островского разрешалось только на скорости 20 км/ч и только общественному транспорту. Всем остальным приходилось добираться в объезд. Порадовали горожан и полицейские, спокойно и с улыбкой объясняющие причины такого ограничения и с улыбкой же позирующие фотографам.

— Зима была долгая и длинная, — обратился к присутствующим губернатор Олег Кожемяко, — поэтому данный праздник для любого человека обозначает ее конец и начало весны. Кроме того, сегодня прощенное воскресенье, поэтому прошу тех, кого случайно мог обидеть, простить меня.

С поздравлением к собравшимся обратился и епископ благовещенский и Тындинский Лукиан.

— Нигде в мире нет такого праздника как в России, — рассказал владыка. — Это повод для особой радости. В этот день люди издревле поздравляли друг друга, помогали бедным, старались стать добрее. Чучело, которое сегодня будет сожжено — символ всего плохого, что есть в человеке, поэтому желаю вам, чтобы каждый из вас сжег такое же внутри себя.

Пока на сцене шла концертная программа, неподалеку молодежь пыталась покорить традиционный русский столб — на нем где-то на высоте 10-15-ти метров висели долгожданные дорогие призы.

— В первый раз на такую штуку вскарабкиваюсь, не думал, что это так сложно — Олег Васеловский показывает только что выигранный жесткий диск. — Я смог только со второго раза долезть до верха, а вон парень уже в седьмой раз столб штурмует. Сейчас отдышусь и еще разок попробую.

— Праздник этот мне очень нравится — в нем исконные традиции Руси, — поделился руководитель театра огня «Одержимые» Алексей Зимников. — Насчет сжигания чучела немного не по себе — впервые такую здоровенную «куклу» сжигать буду методом «плевания» через факел.

После огненной забавы на сцену пригласили любителей тягания гирь. Примечательно, что парень по имени Илья смог поднять пудовую гирю 101 раз.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

27 ноября, 13:25 214 0 Сын Вивьен Вествуд сжег коллекцию вещей Sex Pistols на 12 миллионов долларов Сын Вивьен Вествуд сжег коллекцию вещей Sex Pistols на 12 миллионов долларов

В огне сгорели сшитая Вествуд для музыкантов одежда, редкие аудиозаписи группы, виниловые диски, плакаты и другие раритеты

В других СМИ