О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:58, 18 марта 2012 | 466 0

Мохнатые эквилибристы, ангелы с хвостами и полный аншлаг

Мохнатые эквилибристы, ангелы с хвостами и полный аншлаг

В Благовещенске впервые прошли гастроли известной труппы Юрия Куклачева.

В Благовещенске впервые прошли гастроли труппы Куклачева

Вчера, в субботу, впервые в Приамурье состоялось едва ли не самое главное событие в жизни каждого кошатника-любителя — в Благовещенск приехал легендарный цирк Юрия Куклачева, на котором выросли уже несколько поколений россиян. В связи со спросом (билеты разлетелись за пару недель, несмотря на цену 500-1000 рублей) в амурской областной филармонии прошли два концерта. 70% зала заняли маленькие зрители.

— Теперь тоже кошку хочу, — рассказывает на выходе второклассник Денис Корнев, — буду просить родителей, учить ее трюкам.

 В перерыве между спектаклями удалось пообщаться с артистами труппы. В Благовещенск в рамках дальневосточных гастролей приехали десять человек, 35 кошек и одна собака. Пока другая часть 120-кошечного цирка в это время путешествует по Германии во главе с легендарным Юрием Куклачевым, на Дальнем Востоке за труппу отвечает его сын, заслуженный артист России, Дмитрий Юрьевич Куклачев. 

— Если честно, я в цирке с рождения, сколько себя помню — смеется Дмитрий, — поэтому с выбором профессии вопрос как-то даже и не стоял. Единственная проблема была в восемь лет — аллергия. Но с помощью дыхательных упражнений по системе Бутейко я уже через пару месяцев смог контролировать симптомы. Из последствий остались покраснения в случае кошачьих царапин. Но, как вы видите, руки у меня чистые, хотя кошек у нас только тут более 30-ти.

— Все дело во внутреннем спокойствии и равновесии, — подхватывает жена Дмитрия Марина Куклачева. — Общаясь с кошками, мы перестали говорить громко, а тем более кричать. Даже стали тише ходить. Это сродни некоему «кошачьему буддизму» — улыбаешься не только лицом, а всеми органами, учишься понимать себя и окружающих. Все это нам дали именно кошки.

Кстати, чтобы кошки не чувствовали резкой смены обстановки, артисты возят с собой одну и ту же «одежду сцены» — ковры и декорации. Кроме того, в труппе кошки оказались одними из самых адаптированных к перелетам.

— Мы тут вторые сутки прийти в себя не можем из-за смены поясов, а наши главные артисты были готовы выходить на сцену уже через час после перелета, — рассказывает Дмитрий. — Кроме того, они не просто готовы, они ждут аплодисментов и внимания. Животные — самые благодарные артисты!

Как говорят циркачи, натренировать кошку так же как они, может каждый второй. Проблема в другом — не всякая кошка захочет тренироваться. Вот тут и нужен особый «нюх на талант». Кстати, самые старательные и самоотверженные артисты — «дворяне» — то есть подобранные на улице беспородные кошки.

Отдельного внимания заслуживает факт, что любые допинговые вещества типа валерьянки/кошачьей мяты в цирке не приемлют ни в коем случае, а кормят усатых артистов по особому меню — одних кормов только 15 видов, а еще курица. При этом рыбу давать животным работники цирка Куклачева категорически не советуют — влияет на почки.

— Самое главное — позволять животному есть, сколько он хочет, но не перекармливать и разговаривать с ним, — делится Марина. — Тогда кошка будет тебе доверять, они ведь все понимают. Чтобы не было ревности в нашем коллективе, уделяем каждому артисту с хвостом по десять минут в день минимум: гладим, разговариваем, чешем. Бывает, даже наболевшее кошке высказываешь, она это доверие чувствует и потом понимает тебя чуть ли по взгляду.

Само выступление — история любви деревенских парня и девушки, которым воссоединиться помогли конечно же кошки! Причем если в начале представления мохнатые артисты просто тянули-толкали колясочки и сидели в ведерках, то уже к середине выделывали сложные цирковые трюки. Один только номер, где кота «роняют» на шесте в зрителей, вызвал небывалое количество адреналина и у взрослых, и у детей.

— Это выступление бесподобно, — рассказывает зрительница Наталья Красник, — у меня была кошка, но даже не знала, что с ней такое можно вытворять. Вот и дочка моя глаз оторвать не может от них, очень нравятся.

Кстати, в конце представления актеры представили поименно всех своих животных, среди которых был знаменитый по рекламе кошачьих кормов кот Борис. В конце спектакля победила любовь и хорошее настроение, а чтобы оно было еще лучше, напоследок клоуны закидали детей в зале огромными надувными баллонами.

После Благовещенска мохнатые артисты и их хозяева отправились на автобусе в Хабаровск, Владивосток и далее по Приморью.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ