О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:00, 7 августа 2015 | 1408 0

На фестивале «Амурская осень» снимут два фильма

На фестивале «Амурская осень» снимут два фильма

Президент фестиваля Сергей Новожилов рассказал журналистам об особенностях «Амурской осени-2015»

Сегодня, 7 августа, президент фестиваля кино и театра «Амурская осень» Сергей Новожилов дал пресс-конференцию, в ходе которой рассказал о программе основных мероприятий фестиваля. Напомним, в этом году «Амурская осень» проходит в 13-й раз — с 12 по 20 сентября.

Отвечая на вопрос, чем в этом году будет удивлять фестиваль, Сергей Владимирович не стал скрывать своих чувств.

— «Амурская осень» удивляет тем, что она вообще проходит, и уже 13-й раз. Каждый год для меня и моих коллег — это борьба за выживание. Поэтому, слава богу, что мы проводим все то, что вы увидите в программе, — отметил Новожилов.

Также он заметил, что напряженная экономическая ситуация в стране, конечно же, сказалась и на фестивале. Большие трудности возникли с тем, чтобы отправить в Благовещенск 250 артистов — долгое время велись переговоры с авиакомпанией. По его словам, в этом году массовых заездов актеров не предвидится. Им придется добираться разными рейсами, причем, некоторым нужно будет лететь из Москвы до Хабаровска, а уже оттуда — ехать автобусом.

— Да, вот такой маршрут получается. Пришлось договариваться с молодыми актерами, обговаривать такие условия. Но я и сам принципиально поеду через Хабаровск, — с улыбкой заявил Новожилов.

Сергей Владимирович озвучил и такую интересную деталь: один из судей фестиваля, режиссер Александр Стефанович, изъявил желание приехать в Благовещенск из Москвы… поездом. Около недели режиссер будет добираться до Приамурья — и в обратный путь двинется также.

Стоит отметить, что, несмотря на все сложности, цена билетов останется на прежнем уровне и не повысится.

В этом году амурскому зрителю представят 9 конкурсных спектаклей и 12 фильмов, а также 6 творческих вечеров. В этом году амурчане смогут посетить вечера Дмитрия Харатьяна, Армена Джигарханяна, Юрия Стоянова, Валентины Теличкиной, Сергея Маховикова и Ларисы Шахворостовой, артисты Дома актера также проведут отдельный вечер.

Что касается фильмов, то некоторые из них будут премьерными, например, картина «От пяти до семи» и «Государственные дети». Сергей Новожилов особо отметил фильм Кирилла Белевича «Единичка», сказав, что это лучший, по его мнению, фильм на военную тематику вышедший в этом году. Ленту в начале августа показывали на фестивале в Выборге.

— На мой взгляд, это лучшая картина этого года на военную тематику. Для меня. Не «Битва за Севастополь», не «Дорога на Берлин» и тем более уж не «А зори здесь тихие». А картина Кирилла Белевича «Единичка». Я увидел ее в Выборге, и влюбился в эту картину. Вот пример, как человек совсем не военного поколения смог рассказать очень трогательную историю. Рекомендую посмотреть, — поделился Сергей Владимирович.

Эта картина будет интересна массовому зрителю, как и фильмы «Находка» и «Норвег». Президент фестиваля отметил также еще одну конкурсную ленту — она должна понравиться ценителям европейского кино.

— Особняком в нашем кино стоит фигура Михаила Косырева-Нестерова, это человек который раз в пять лет производит свои картины. «Поездка к матери» — совершенно блистательная картина в лучших традициях европейского кинематографа. Артем Алексеев в главной роли, а за кадром мать озвучила Маргарита Борисовна Терехова, — рассказал Сергей Новожилов.

Также в рамках «Амурской осени» будут проводиться мастер-классы актерского мастерства и сценической речи, которые будут полезны амурским театралам и кинематографистам. В заключении пресс-конференции Сергей Владимирович раскрыл небольшой секрет: в этом году на «Амурской осени» снимут две короткометражки. Они составят триптих вместе со снятым в антураже прошлого фестиваля короткометражным фильмом «Галоп. Апофеоз».

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ