О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:02, 24 августа 2011 | 336 0

На главной площади Благовещенска обосновался самолет

На главной площади Благовещенска обосновался самолет

Точная копия довоенного У-2 скоро отправится в Хабаровск.

Точная копия довоенного У-2 через несколько дней отправится в Хабаровск

Площадь имени Ленина областного центра стала выставочной площадкой для одного-единственного экспоната. Напротив здания областного правительства выставлен самолет, точно имитирующий легендарный У-2. В городе он пробудет до воскресенья, затем на фуре отправится в Хабаровск.

Самолет, точно изготовленный по технологии У-2, — не макет, он способен летать, однако в амурское небо он подниматься не будет. В Благовещенске он задержался после авиапраздника, который проходил в воскресенье. Он собран приморскими энтузиастами из Федерации авиаспорта Дальнего Востока.

— Люди постоянно подходят, интересуются, фотографируются, — говорит техник Владимир. — Сломать пока ничего не пытались, но на всякий случай самолет постоянно находится под присмотром, а ночью — еще и под охраной.

Самолет ПО-2 (ПУ-2) — легкий ночной бомбардировщик. Всего таких было выпущено 40 тысяч. Он стоял на вооружение авиационных полков во время Великой Отечественной войны. Небесный тихоход развивает крейсерскую скорость всего 145 километров в час, однако за каждый сбитый ПУ-2 немец получал железный крест и месяц отпуска. На таких «летающих швейных машинках» совершали свои боевые подвиги легендарные ночные ведьмы.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ