О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:39, 19 августа 2012 | 510 0

На площади Ленина Благовещенска прошел гала-концерт российско-китайской ярмарки искусств

На площади Ленина Благовещенска прошел гала-концерт российско-китайской ярмарки искусств

Посмотреть пришли тысячи людей.

Посмотреть на шоу пришли тысячи благовещенцев

Вчера на площади Ленина состоялся гала-концерт, на котором выступили участники российско-китайской ярмарки искусств. На нее приглашены более 700 гостей из Китая, Москвы, со всего Дальнего Востока и Амурской области. Впервые за три года проведения мероприятия открытие и ее главные события прошли в Благовещенске. До этого фестиваль устраивался в китайском городе Хэйхэ.

Концерт состоялся на новенькой благовещенской сцене размером 24 на 17 метров.

Народный ансамбль «Нурганэк» приехал в столицу Приамурья с Камчатского края из двух сел — Эссо и Анавгай. Творческий коллектив показывал номер с бубнами.

— Мы хотим донести до зрителя самобытность нашей культуры, танцуем так, как танцевали наши предки, — говорит художественный руководитель ансамбля «Мурганэк» Лилия Банаканова.

Для того, чтобы передать дух северных народов, на сцену пустили дым. Танцевали они без музыки — артисты сами отбивали ритм песни, топая ногами и стуча в бубен. Костюмы у артистов, унты и полотно на инструменте выполнены из натуральной кожи оленя. А основание бубна — из так называемой каменной березы — она собирается на сопках в первые дни заморозков. Такой материал отличается особой твердостью, а инструменты из него получаются с необычным звучанием.

— Мы часто посещаем подобные фестивали, ездим в разные страны, — продолжает Банаканова. — На ваш приехали впервые. Хочется отметить, что он очень хорошо организован, такое большое количество участников. Даже не верится, что он проходит всего в третий раз.

На площадь Ленина пришли тысячи благовещенцев. Некоторые из них принялись плясать уже на первых номерах.

— Я шел мимо, смотрю музыка играет — да такая хорошая, «Кадриль» называется. Ее, наверное, только такие старички как я помнят. Не удержался и начал плясать, — смеется посетитель гала-концерта Юрий Павлов. — Я в молодости много лет танцевал в ансамбле «Юность». Вот и сейчас, услышав знакомые ноты, как будто в юность свою окунулся.

Также на сцену вышел коллектив «Экспромт», приехавший из Зейского района. Парни 13-15 лет в национальных костюмах исполнили казачий народный танец.

— Мы уже привыкли к звездной жизни, — с гордостью рассказывает один из участников ансамбля Влад Тишевский. — Особо не волновались. Но на такой большой сцене выступаем впервые. Хочется поскорей в Китай, интересно посмотреть на их творчество. 

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ