О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:56, 5 февраля 2014 | 705 0

ОКЦ и тындинский вокзал прославятся на всю Россию

ОКЦ и тындинский вокзал прославятся на всю Россию

Снимки амурских зданий вошли в экспозицию «космической» архитектуры

Сегодня в областной научной библиотеке открылась выставка «космических» образцов советской архитектуры. Благовещенцам показали фотографии уникальных футуристичных зданий, которые украшают города по всей России.

— В 1955 году было принято постановление, которое обязало использовать только типовую застройку — в то время требовалось обеспечить рабочих большим количеством жилплощади. Несмотря на это, яркие пятна в архитектуре были: во всех странах СССР появлялись новаторские здания в стиле, который назвали космическо-коммунистическим. В таких зданиях отражался дух страны как сверхдержавы, которая первой запустила спутник, первой отправила человека в космос, — рассказал активист амурского отделения общественного движения «Суть времени» Антон Карицкий.

Устремленные в небо шпили, купола, напоминающие лунные базы, — в общей сложности на выставке представлено около 100 фотоснимков. Это, к примеру, Театр юного зрителя в Новосибирске, лагерь «Океан» в Приморье, Большой Московский цирк на проспекте Вернадского, яхт-клуб на Петровском острове в Санкт-Петербурге.

Амурскую область на выставке представляют две уникальные постройки. Первая — здание нынешнего ОКЦ, строительство которого началось в 1977 году. К слову, автор проекта, московский архитектор Владимир Сомов, получил за него премию ЮНЕСКО. Второе амурское здание, изображение которого вошло в выставку — железнодорожный вокзал в Тынде, открытый в 1986 году. Уникальная постройка имеет сложную ломаную форму, напоминающую силуэт птицы. Снимки зданий добавили в выставку, в других городах России их также покажут.

Выставка будет работать до 16 февраля, потом фотографии передадут в Хабаровск. Посетить ее можно бесплатно.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ