О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:47, 4 февраля 2013 | 755 1

Олег Семенец снимет фильм про даосизм

Олег Семенец снимет фильм про даосизм

Картина будет создаваться в стиле каналов Discovery и National Geographic.

Картина будет создаваться в стиле каналов Discovery и National Geographic

В длительную экспедицию в Китай готовится фотограф Олег Семенец. Летом он планирует снять фильм о даосизме в стиле Discovery и National Geographic. Консультантом научно-познавательной картины станет доктор исторических наук, профессор кафедры китаеведения Амурского госуниверситета Сергей Филонов.

Режиссер фильма Олег Семенец, этот год он планировал посвятить съемкам короткометражного фильма для участия в Каннском кинофестивале. Однако предложение сотрудничать с АмГУ захватило его больше.

— Думаю, что если сегодня Амурский государственный университет делает новый шаг в своем развитии, то эта научная работа станет частью этого вдоха, — пояснил Олег Вячеславович. — Тем более не секрет, что в большинстве научно-популярных фильмов консультантами выступают иностранные ученые и исследователи. У нас же в городе есть специалист по даосизму, которым можно гордиться, — сотрудник кафедры китаеведения АмГУ Сергей Филонов. Попытаюсь сделать так, чтобы его знали и им гордились не только в Приамурье, но и во всем мире.

Необходимость в фильме появилась у АмГУ с созданием Центра синологических исследований при кафедре китаеведения. Здесь помимо трудов известных исследователей древней китайской культуры собраны монографии и статьи амурских ученых. Поэтому фильм станет хорошим визуальным подспорьем для изучения культуры даосизма.

— Сегодня наблюдается кризис изучения даосизма, однако в Амурском госуниверситете работа над проектами по изучению этой культуры продолжается. Поэтому фильм, над которым уже ведется работа, станет одной из ступеней изучения китайской национальной культуры. Направлен он на широкую общественность и будет доступен практически каждому. Надеемся, что интерес он вызовет не только своей информативностью, но и визуальным рядом, — рассказал научный консультант будущей картины Сергей Филонов.

Съемки фильма будут проходить в Гонконге. Авторы проекта утверждают, что это одно из мест, где сохранилось наследие культуры даосизма. В частности — храмы и монастыри, где каждое здание "дышит" тысячелетней историей. Предположительно, съемки будут проходить в течение двух-трех недель.

— В планах пока снять один фильм продолжительностью не более часа. Но, как известно, аппетит приходит во время еды, поэтому возможно, в ходе поездки мы наберем материала не на одну картину, — добавил Семенец.

Презентовать фильм в Амурском госуниверситете планируется уже этой зимой.

— Не исключено, что картиной заинтересуются иностранные исследователи и ценители даосизма. Например, специалисты Центра по изучению этой культуры в Германии, — предположил Олег Семенец. 

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ