О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:00, 13 ноября 2019 | 1000 0

Пенсионер из амурского села приобщает детей к краеведению (фото)

Пенсионер из амурского села приобщает детей к краеведению (фото)

Амурчанин создал музей, для которого сам собрал около 4 тысяч экспонатов

Музей, которым руководит 72-летний Иван Мищенко, 17 лет назад открылся в селе Белогорье. Тогда мужчина работал учителем географии в местной школе и из-за любви к изучению истории села решил рассказать и показать другим о том, что нашёл и узнал сам.

В 2002 году в небольшом помещении на базе школы он открыл свой музей. Позже из-за большого количества экспонатов он переехал в местный Дом культуры. Всё началось с того, что Иван Мищенко интересовался историей села Белогорье и информацией об амурчанах – участниках Великой Отечественной войны.

«В ходе изучения истории я постепенно собирал различные документы о селе и находил старинные вещи, которые люди просто выбрасывали. Коллекционирование экспонатов началось с прялок. Со временем предметов, имеющих историческую значимость, стало больше. Потому пришлось расширяться. После переезда музея в Дом культуры его площадь увеличилась в 3 раза», – вспоминает Иван Мищенко.

В музее амурчанина находится около 4 тысяч экспонатов. Среди них есть библия 1908 года, церковный колокол, самовар 1824 года. Эти вещи пенсионер считает самыми дорогими.

«Ещё в музее мне нравится 3 вида лаптей, который плели, чтобы идти на сенокос, – со специальной толстой подошвой. Здесь как раз есть лапти для взрослых и детей 6 лет. Их мне принесли посетители музея. Часто бывает, что люди сами дарят мне экспонаты. Например, телевизор и проигрыватель 30-40-летней давности, которые до сих пор работают», – отмечает Иван Мищенко.

Музей села Белогорья посещают не только местные школьники, но и ребята из разных районов Амурской области. Ежегодно в этот музей приходят курсанты ДВВКУ. Основатель музея рассказывает будущим офицерам о солдатах, ушедших на фронт.

«Отдельное место занимают полки и стенды, на которых размещена информация о поэтах села Белогорье, его почётных жителях и первопроходцах. Много в музее вещей времён советского союза. Здесь работает три зала: инсталляция "Старинная изба", где находятся экспонаты 1970-1980 годов, зал, где висят картины времен строительства Байкало-Амурской магистрали, а также зал со старинной техникой и вещами времен Великой Отечественной войны», – перечисляет основатель музея.

Содержать музей материально помогает Дом культуры. Сельская администрация и библиотека передают сюда шкафы для экспонатов. Организовать музей Ивану Мищенко помогала его жена Светлана. Экскурсии пенсионер проводит бесплатно.

«Я не могу брать деньги за экскурсии. Это всё должно быть на общественных началах. Я же делаю это для того, чтобы амурчане знали, как мы раньше жили», – объяснил Иван Мищенко.

«Этот музей уникален. Подобного нет в Благовещенске. Это целый центр сохранения истории Белогорья. Самое главное, что Иван Мищенко создаёт его добровольно и с большим энтузиазмом. То, с какой теплотой он относится к своему делу – пример искренней любви и преданности местным жителям. Люди отвечают ему тем же, принося свои вещи и доверяя ему семейные реликвии. Музей Ивана Мищенко удивляет разнообразием предметов и их разновременностью. Он передаёт из поколение в поколение память о малой родине», – прокомментировала руководитель благовещенского центра «Народный музей», кандидат исторических наук Елена Пастухова.

Приамурье входит в топ-10 регионов-лидеров по развитию культуры, отметил в своём отчёте за год губернатор Амурской области Василий Орлов. Это связано, в том числе и с развитием музеев в области.

 

Источник изображения: Правительство Амурской области
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

27 января, 14:03 439 0 На Grammy выбрали «лучшую песню года» На Grammy выбрали «лучшую песню года»

Дебютная премия в карьере Билли Айлиш принесла певице четыре статуэтки

3 января, 19:00 1178 0 В Благовещенске в каникулы можно посетить уникальный музей В Благовещенске в каникулы можно посетить уникальный музей

В столице Приамурья работает музей Благовещенского высшего танкового командного Краснознаменного училища

В других СМИ