О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:54, 11 февраля 2014 | 431 0

Пенсионер, живущий в интернате для инвалидов, пишет сказки и поэмы

Пенсионер, живущий в интернате для инвалидов, пишет сказки и поэмы

Сейчас Виктор Сигидин копит на издание новой книги

В Благовещенском доме-интернате для инвалидов живет писатель, который издал уже две книги и собирает средства, чтобы напечатать в типографии третью.

Виктор Яковлевич Сигидин — участник освоения целинных и залежных земель в Казахстане. До 30-летнего стажа Виктору Яковлевичу не хватило трех лет — перелом позвоночника, долгое лечение, потом пенсия по инвалидности. Писать начал после выхода на пенсию. На его счету две книги, которые он по старинке пишет шариковой ручкой.

— У меня было восемь братьев и сестер и куча племянников, — говорит бывший инженер-механик. — Детей я очень люблю, племяши постоянно толклись вокруг меня, я придумывал для них истории, пересказывал их по-разному, вот они и стали меня укорять, мол, не так все было, в прошлый раз ты по-другому рассказывал. Поэтому моя первая книга — поэма-сказка.

«Звезду России» автор создавал около четырех лет. Начал писать еще в Казахстане, потом был большой перерыв в работе, переезд сначала в Биробиджан, затем в Благовещенск.

Вторая изданная книга Виктора Сигидина это повесть, посвященная судьбам вынужденных переселенцев, которые против воли оказались за рубежом после распада СССР.

— Ее я написал примерно за полгода. Когда поделился со знакомым литератором, что собираюсь попробовать свои силы в прозе, он сказал, что проза намного сложнее. Но, видимо, кто может писать, тот не может не писать, — смеется Виктор Яковлевич. — «Иван да Марья» — книга о любви и не только. Тема переселенцев бывшего СССР мало рассматривалась писателями. Когда я написал половину, отдал лингвисту Ольге Владимировне Жилковой. На следующий день она позвонила мне и рассказала, что, отправляясь гулять с собакой, взяла с собой мою рукопись, да так зачиталась, что ей начали звонить домочадцы, взволнованные ее долгим отсутствием.

Повесть «Иван да Марья» издали в Свободном, в простом переплете. Тиражом 200 экземпляров. На большее накоплений пенсионера не хватило.

— Когда я издавал «Звезду России» возможностей было больше, я попросил благовещенского художника Юлия Гофмана сделать иллюстрации, в общем, получилось очень красивое издание. Тогда хватило средств на тысячный тираж. А про «Ивана да Марью» те, кто книгу прочел, говорят, что она заслуживает лучшего переплета. Первыми читателями моих книг стали соседи по интернату и сотрудники.

Творчеством пенсионера заинтересовалось Министерство культуры, в скором времени его книги отправятся на областной конкурс. Друзья, рецензенты и соседи по интернату уверены, что такая литература обязательно должна быть в школьных библиотеках, поскольку произведения Сигидина пропитаны патриотизмом в лучшем значении этого слова. А средства от реализации изданных книг Виктор Яковлевич планирует пустить на издание своего третьего произведения.

— Новая книга практически готова. Отрывки, которые я давал читать специалистам-литераторам, по их мнению, достойны того, чтобы книга увидела свет, а у меня пока есть сомнения. Мое третье произведение называется «Сыны и вороги Отечества». Действие происходит на временном отрезке от времени правления Чингисхана, до сражения на Дону под руководством Дмитрия Донского, — поделился планами писатель.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ