О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:09, 22 декабря 2013 | 334 0

Поздравить Приамурье со 155-летием на сцену ОКЦ вышли казаки

Поздравить Приамурье со 155-летием на сцену ОКЦ вышли казаки

Круглую дату региону отметили ярким концертом и лазерным шоу

Ярким концертом в Общественно-культурном центре амурчанам запомнилось празднование 155-летия Приамурья. Вчера перед несколькими сотнями зрителей выступили около 350 человек — участники творческих коллективов и исполнителей нашего региона.

Поздравить амурчан с праздником были приглашены артисты областной филармонии и ансамбли из районов. По сценарию зрителям рассказывали о становлении Приамурья, исторических событиях и его особенностях. Для большей зрелищности гостям показали лазерное шоу, в одном из номеров приняли участие спортсмены амурской федерации ушу. Концерт длился два часа.

Одним из «первооткрывателей» праздничного представления стал коллектив «Дюгэлдын» из села Ивановского Селемджинского района. В своем номере танцоры-эвенки показали традиции своего народа, преемственность поколений.

— Традиции мы передаем не только посредством народных танцев, но и исполнением — в нашем репертуаре практически вся музыка воспроизводится «вживую» — это бубен, горловое пение, соответствующие крики исполнителей номера. Наша задача — как можно точнее показать жизнь эвенков, — рассказала одна из участниц «Дюгэлдына» Елена Пашкевич.

К слову, зрителей впечатлил не только номер и его исполнение, но и костюмы, в которых участники коллектива вышли на сцену, — одеяния народов севера были расписаны нитью бисера, традиционным рисунком, а на ногах артисты носили унты, сшитые бабушками танцоров.

Своим внешним видом и верности традициям поразили амурские казаки — народный фольклорный ансамбль «Гужель» из Нижней Полтавки также стал изюминкой масштабного концерта.

— Специально для выступления пришлось разучить детскую народную песню «Кузя едет на коне», — рассказал о подготовке к выступлению руководитель ансамбля Виталий Супрун. — Вообще, в нашем репертуаре масса казачьих песен как грустных, так и веселых.

Также на сцену вышли амурские коллективы — театр танца «Дефи», эстрадная студия «Феерия», хоровая капелла «Возрождение» и другие. Помимо Селемджинского района в областной центр приехали гости из Тынды и Тамбовки.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ