О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:26, 17 сентября 2010 | 887 0

Сергей Новожилов: «Мы приготовили эксклюзив для амурских зрителей!»

Сергей Новожилов: «Мы приготовили эксклюзив для амурских зрителей!»

Жители региона первыми увидят фильм «Брестская крепость» и спектакль «Убийство по ошибке».

Жители региона первыми увидят фильм «Брестская крепость» и спектакль «Убийство по ошибке»

Торжественная церемония открытия восьмого российского фестиваля кино и театра «Амурская осень» состоится в это воскресенье, 19 сентября в Общественно-культурном центре. А 15 сентября в Благовещенск из Москвы прилетел президент фестиваля «Амурская осень» Сергей Новожилов. Первым подробности о церемонии открытия фестиваля — кто из артистов отечественного кино и театра пройдет по звездной дорожке, какие фильмы и спектакли будут показаны на конкурсной программе в этом году — он рассказал читателям «МК» на Амуре».

— Сергей Владимирович, подготовка к фестивалю завершена?

— Основная программа уже сверстана, проблемы решены. Как всегда остается еще много мелочей, которые не предусмотришь. С трапа самолета я их уже решаю. В целом я удовлетворен ходом подготовки. Уже вывешиваются афиши, баннеры, продаются билеты. Надеюсь, что все пойдет как надо. На сегодняшний день все заявленные артисты приедут. Но жизнь есть жизнь. Есть масса объективных факторов, кто-то, к примеру, мог заболеть. Поэтому молим бога, чтобы все доехали, ничего не сорвалось.

— Кто прилетит в первом десантом и продет по звездной дорожке?

— Давайте, не буду говорить. Все секреты выдавать не могу. Обязательно приедут ведущие церемонии Елена Ксенофонтова и Эвклид Кюрдзидис. А также те актеры, которые будут участвовать в первых спектаклях 19 и 20 сентября: Сергей Шакуров, Марина Аронова, Михаил Полицеймако, Марат Башаров. Ну и, естественно гости фестиваля. Первая часть делегации — 120 человек. Всего в этом году ожидается примерно 260 гостей. Они будут прилетать и улетать каждый день. На сегодняшний день все артисты, указанные в афишах спектаклей, фильмов, творческих вечерах выступят перед амурчанами.

Традиционно приедут завсегдатаи амурского фестиваля: Татьяна Конюхова, Наталья Фатеева, Владимир Назаров. Но в этом году много новых артистов. Много сериальных, так сказать раскрученных. Кстати я был приятно поражен игрой двух фигуристов. Например, Алексей Тихонов в спектакле «Ненормальная» ничем не уступает Екатерине Стриженовой. Не хуже и Алексей Ягудин в постановке «Не верь глазам своим».

— Сергей Владимирович, по сравнению с прошлым годом подготовка к фестивалю чем-то отличается?

— С каждым годом подготовка проходит организованнее. Стараемся учитывать ошибки предыдущих лет. Хотя каждый год привносит что-то новое. Например, в этом году, мы покажем большое количество спектаклей в области. Мы побили все рекорды. Столько еще никогда не играли. Все 11 спектаклей мы представим не только в Благовещенске, но и по всей области. Столько еще никогда не играли. В этом году мы намерены принять в ряды членов Союза кинематографистов трех благовещенцев. Это очень важное для нас событие — заседание секретариата состоится 25 сентября. Имена пока раскрывать не буду, давайте дождемся.

— Кто возглавит жюри нынешнего фестиваля?

— Роман Виктюк возглавит жюри театра. Алла Сурикова — кинофильмов. Добавился еще ректор Щукинского училища — Евгений Князин. Его вы знаете по исполнению роли знаменитого телепата Вольфа Мессинга, сериал демонстрировался не так давно на российском канале. Евгений прилетит 21 сентября и вольется в состав театрального жюри.

— Как вы оцениваете конкурсную программу фестиваля?

— Я могу быть необъективен, но мне кажется, что в этом году она сильнее. Очень интересный факт, в этом году в конкурсном показе участвуют четыре спектакля Алексея Кирющенко. Это очень известный в театральных кругах режиссер. Он делает очень мощные постановки. Его знаменитые спектакли «Маленькие комедии», «Жениться вам надо, барин», «Наши друзья Человеки», «Адам и Ева».

— Что еще нового приготовили амурчанам?

— Состоится премьера спектакля и первый показ спектакля «Убийство по ошибке». Так что, благовещенцы станут его первыми зрителями. Также как и фильм открытия «Брестская крепость». В прокат он выйдет только в ноябре. Состоится закрытый показ питерского фильма, название которого «Не скажу». Мы не можем показать его зрителям, он будет продемонстрирован только в конкурсе для жюри. Так как по условиям проката, его показ состоится опять-таки в ноябре. Видите, в этом году мы приготовили эксклюзивные вещи.

— Мы заметили, что в конкурсной программе этого года много фильмов посвящены военной тематике…

— Да, для нас это очень важно. В юбилейный год празднования 65-летия Победы, при отборе фильмов, мы учитывали этот фактор.

— С какими артистами запланированы творческие вечера?

— Народной артистке РСФСР Жанне Прохоренко в мае этого года исполнилось 70 лет. Я безумно люблю эту актрису. Она — одна из значимых имен в нашем кино, снялась в таких великих картинах как «Баллада о солдате», «А если это любовь?». По секрету скажу, что мы готовим для Жанны Трофимовны сюрприз — ее юбилейный вечер. Другой майской юбилярше Светлане Светличной, заслуженной артистке России, мы тоже организуем творческий вечер. Также председателю жюри Алле Суриковой в преддверие ее юбилея мы приготовили встречу с поклонниками ее таланта. В этом году мы привозим звезду Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова — Леонида Неведомского. Некоторые уже провели параллель с и.о. главы вашего города — Николая Неведомского. Кстати, он тоже родом из этих мест. Будучи «нефестивальным» актером классического театра, «нетусовочным» человеком, Леонид, тем не менее, ради этой поездки отложил все дела. Ну, и, конечно, такая глыба как Алексей Петренко. Так что вечера обещают быть очень интересными. Творческий семейный вечер Сергея и Ивана Колесниковых — такой романсовый вечер. Каждый вечер будет не похож.

— Впервые в этом году «Амурскую осень» переименовали из кинофорума в фестиваль театра и кино. С чем это связано?

— Без всякого сомнения, это название больше соответствует его конкурсной сути. Мы уже семь лет проводим именно конкурсы антерпризных спектаклей, а в названии это не было отражено в названии. Театральные деятели даже обижались на нас: «Почему мы находимся в ущемленном положении?». Теперь название отвечает реалиям.

— Изменилась ли культурная программа в этом году?

— У нас есть обязательные пункты. Это возложение цветов к памятнику Владимиру Приемыхову. Это для нас святое. Поездка по городу, посещение храма. Многие артисты предпочитают знакомиться с достопримечательностями индивидуально. Они посещают краеведческий музей, картинную галерею. При этом у нас огромное количество встреч со зрителями на выезде. Актеры постоянно заняты. У нас девять выездов, помимо 11 спектаклей мы посещаем села и районные центры Амурской области. Поэтому все работают в плотном графике.

— А китайская программа осталась без изменения?

— Она будет сокращена. В Хэйхе мы пробудем только два дня. А Харбин посетят лишь члены жюри.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ