О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:25, 23 сентября 2013 | 1621 0

Состоялось закрытие фестиваля «Амурская осень»

Состоялось закрытие фестиваля «Амурская осень»

Церемония закрытия фестиваля не обошлась без сюрпризов.

Церемония не обошлась без сюрпризов

Главный приз театрального конкурса «Амурской осени-2013» получил спектакль «Поцелуй удачи», а лучшим фильмом стала «Жажда». Вчера на сцене ОКЦ прошло торжественное закрытие 11-го фестиваля театра и кино «Амурская осень».

В этом году церемония прошла скромнее, чем в прошлом: вел мероприятие не приглашенный знаменитый гость, а президент фестиваля Сергей Новожилов. Напомним, финансирование урезали из-за того, что Амурская область пострадала от наводнения: чтобы не тратить бюджетные средства, расходы пришлось сократить. Но все же зрителей ждало несколько приятных сюрпризов. В промежутках между вручениями призов для амурчан спели участник музыкального проекта «Голос» Методие Бужор, вокальная группа «Чистый голос» и другие. Кроме того, неожиданно для зрителей в Благовещенск всего на один день прилетела народная артистка России Екатерина Шаврина. Артистка исполнила несколько песен, в том числе «Молодушки-молодки» и «Верила, верила, верю», и спела частушку про Филиппа Киркорова.

Первыми наградили победителей конкурса антрепризных спектаклей. Наталья Бочкарева заслужила «журавля» за лучшую роль второго плана в спектакле «Мужчина моей мечты». К сожалению, «Даша Букина» не смогла сама получить приз: сразу после выступления в Благовещенске она улетела в Москву, где играет в спектакле.

Лучшую женскую роль в театральном конкурсе «Амурской осени-2013» исполнила Людмила Артемьева в спектакле «Поцелуй удачи». А вот приз за лучшую мужскую роль в этом году дали не одному человеку, а дуэту.

— Это Игорь Касилов и Петр Красилов из спектакля «Жена на двоих». Это просто великолепный дуэт, и, конечно, мы не могли выбрать кого-то одного, — отметила член жюри конкурса антрепризных спектаклей Ирина Мазуркевич.

Приз за лучшую режиссуру тоже получил спектакль «Жена на двоих», поставил который, кстати, Игорь Касилов.

— Обычно он прячется за образом Цветочка из «Новых русских бабок», — «разоблачил» актера Сергей Новожилов. — Я думаю, многие зрители даже не догадались об этом, когда смотрели спектакль.

Специальный приз театрального жюри получил спектакль «Воспитание Риты».

Последним вручили главный приз театрального конкурса. За гран-при в этом году боролись девять антреприз. По решению жюри журавля за лучший спектакль «Амурской осени» получила постановка «Поцелуй удачи». Комедия с Людмилой Артемьевой, Анатолием Котом, Алексеем Шевченковым и другими стала лучшим спектаклем фестиваля.

— Когда появился шквал возможностей и навалился Интернет, все заговорили о гибели театра. Ничего подобного. Оказывается, зрители хотят живьем, — вручая приз, сказал председатель театрального жюри, народный артист России Александр Ширвиндт. — Мы, жюри, сидели не в ложе и не на подиуме, а в гуще народа. И я должен низко поклониться благовещенскому зрителю.

Во второй части церемонии «журавлей» вручили победителям конкурса фильмов. Приз зрительских симпатий получила картина «Меня это не касается», приз за лучшую операторскую работу — фильм «Иван сын Амира». «Журавля» за лучший сценарий получил Юрий Быков за фильм «Майор». Кстати, несколько лет назад он уже побеждал на «Амурской осени» с фильмом «Жить». Награду вручила член жюри Анна Назарова-Пендраковская. «Я бы мечтала получить здесь этот приз», — призналась она. Анна Назарова-Пендраковская также со сцены поблагодарила работников ДК Профсоюзов, где в этом году проходили все фильмы «Амурской осени».

— Как человек, руководящий кинотеатрами в Москве, я знаю, что это значит — отдать время коммерческих фильмов под конкурсные, — добавила она.

Кинорежиссер Валерий Пендраковский вручил награду за лучшую режиссерскую работу. «Журавля» присудили Андрею Стемпковскому за фильм «Разносчик».

— У него фамилия очень сложная, и ему остается только одно — делать хорошие фильмы, чтобы ее знали все, — пошутил Валерий Пендраковский. — Это редкая картина — очень гармоничная, естественная. В наше время это не очень часто бывает. За такое тонкое вышивание спасибо молодому режиссеру.

Кинокритик и член жюри Сергей Тримбач вручил приз за лучшую женскую роль.

— Тут у членов жюри была непростая задача. Программа так построена, что женских ролей вообще немного, — признался Сергей Тримбач и назвал имя победительницы — Таисия Крамм, исполнительница главной роли в фильме «Море».

Приз за лучшую мужскую роль дебютантам Роману Курцыну и Михаилу Грубову («Жажда») вручила актриса Елена Яковлева. Звезда призналась, что ей будет не хватать фестиваля, в жюри которого она была все эти дни.

— Смотрю телевизор у себя в номере, там идет какое-то кино. Думаю, фестивальное. Уже прикидываю, как мы будем оценивать этот фильм. Потом оборачиваюсь, а моих товарищей по жюри в номере нет, — рассказала Елена Яковлева. — Как я теперь буду смотреть кино, как буду без вашего фестиваля, — не знаю.

Главный приз киноконкурса получила «Жажда» — картина о военном, чью жизнь навсегда изменила война в Чечне. Фильм показали в субботу, одним из последних на фестивале. Создатель ленты Дмитрий Тюрин не смог получить приз лично, но, узнав сегодня ночью о победе, он записал видеообращение. Как стало известно, режиссер когда-то проходил службу в амурском селе Екатеринославка.

— Собственно говоря, я и снимал фильм про этих парней, с которыми служил тогда в Амурской области, — признался победитель.

К слову, в этом году программа кинофильмов «Амурской осени» была самой обширной за все годы. За девять фестивальных дней благовещенцам показали 14 картин.

Помимо традиционных «журавлей», был вручен и ряд дополнительных наград. Приз главы администрации получил советский и латвийский артист Ивар Калныньш. Павел Березовский вручил ему гитару. Приготовила свой приз пресса — «Российская газета» особо выделила фильм «Война принцессы». Назвал своих фаворитов оргкомитет фестиваля. Их было два: среди спектаклей — «Старший сын», среди фильмов — «Иуда».

Приз президента фестиваля Сергея Новожилова получил фильм «Разносчик». Также Новожилов вручил награду создателям спектакля «Любовь по-итальянски» от имени своего коллеги, продюсера фестиваля Антона Калюжного. Напомним, Антон Калюжный не смог приехать в Благовещенск в это году — он находится в больнице после ЧП на съемках.

— Некоторые говорили, что спектакль балансировал на грани вкуса, но мы считаем, что это настоящая итальянская комедия, — сказал Сергей Новожилов про «Любовь по-итальянски».

Церемония закрытия фестиваля завершилась исполнением нового гимна «Амурской осени». В первый раз он прозвучал чуть более недели назад на открытии фестиваля.

Кстати:

Сегодня небольшая группа артистов, приехавших на «Амурскую осень», отправится в Китай.

— Мы посетим русский православный храм, русское кладбище — не будем нарушать традицию, — сказал Сергей Новожилов.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ