О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

21:00, 21 апреля 2015 | 2005 5

Актер из «Амурчонка» рассказал о бедственном положении театра (видео)

Актер из «Амурчонка» рассказал о бедственном положении театра (видео)

Директор театра с заявлениями актера согласна лишь отчасти

У актера, судя по ролику, как говорится, «накипело». Жаль, что о проблемах сейчас приходится кричать.  Строители Восточного вон пишут письма президенту на бытовках. Работники культуры до крыши театра пока не добрались, решили начать с видеообращения. Чтобы «наверху» поняли: в отреставрированных стенах уютного «Амурчонка» (как его до сих пор называют по старой памяти) все не так спокойно, как кажется на первый взгляд.

Сотрудник Амурского театра кукол Александр Корнилов решил открыто рассказать о проблемах, с которыми сейчас столкнулись актеры театра.

Ролик под названием «Год культуры без культуры» начинается с выступления президента Владимира Путина и периодически прерывается врезками с выступлений первого лица.  Владимир Владимирович неоднократно заявляет о необходимости поддержки провинциальных театров.

В противовес этим громким словам Корнилов демонстрирует факты: «В 2013 году из бюджета области для театра поступило финансирование 27 миллионов рублей, а в 2014 году, в Год культуры, финансирование сократили на 4 миллиона. Но на этом не остановились. На 2015 году выделено всего 18 с половиной миллионов рублей».

Ударил по кукольному театру и налог на имущество, который театр должен платить  из собственных средств. Так, за 2014 год «набежало» около 3 миллионов рублей налога.

— Финансирование, действительно, сократилось, и я не думаю, что что-то изменится. Поэтому театру приходится изыскивать деньги из внутренних резервов. Но помимо финансирования нельзя забывать о субсидиях, которые в 2014 году выделялись нам, например, на покупку автобуса, или на посещение фестиваля, — прокомментировала директор театра Виктория Горжей

Актер продолжает ролик, сообщая о бедственном положении артистов, которым приходится существовать на 11 тысяч рублей в месяц. Корнилов объясняет, каким образом рассчитывается средняя зарплата по театру, которая сейчас держится на уровне 26 тысяч рублей. По его словам, если сложить внушительные оклады руководства и мизерные зарплаты актеров, то средняя цифра как раз и будет составлять около 26 тысяч. В доказательство представлены расчетные листы некоторых сотрудников, согласно которым артист высшей категории получает на руки около 11 тысяч рублей.  

В Амурском театре кукол информацию подтвердили лишь частично.

— Зарплаты сотрудников в 1 квартале 2015 года на самом деле уменьшились. Но есть актеры, которые совмещают должности, берут на себя обязанности костюмера, реквизитора и так далее. Все мы понимаем обстановку в стране и в это время стараемся поддержать работников. Минимум получают, пожалуй, только молодые актеры, которые не успели наработать репертуар, — отметила руководитель театра.

Корнилов продолжает ролик жалобами на невозможность оформить ипотеку. По словам актера, единственный вариант решить жилищные проблемы  — согласиться на комнату в общежитии по договору  социального найма работникам культуры. Такая жилплощадь обходится в 5 тысяч рублей и, как правило, требует серьезного ремонта.

Заканчивается ролик словами героини Михаила Ефремова из фильма «Кошечка»: «И тогда я решила сжечь театр на х*й!».

Виктория Юрьевна отнеслась к поступку актера с пониманием, но одобрять его не стала: 

— Все это видео противоречит моему воспитанию. Финал резанул страшно… Если ты заговорил о таких проблемах, если стоишь у кресел детского театра, то выдержи эту линию до конца. В заключительном аккорде он показал свое бескультурье, назвав при этом ролик «культура без культуры». Обыватели, конечно, одобряют: мол, задал жару. А культурный человек посмотрит и справедливо спросит: «И мы ведем в этот театр детей?». Поэтому если актер решил выступить на такую большую аудиторию, то он обязан нести ответственность за информацию.

Слухи о закрытии театра руководитель тоже опровергла.

«Мы просто не можем этого допустить, так как театр создавался не нами. Были потрачены огромные деньги на реконструкцию. Ради чего? Чтобы повесить замок и заколотить окна?», — прокомментировала Горжей.  

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ