О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:34, 24 ноября 2009 | 424 0

Тынду посетил известный на весь мир фотограф

Тынду посетил известный на весь мир фотограф

Антон Ланге снимает только на пленку и хранит все свои работы, даже самые неудачные.

Антон Ланге снимает только на пленку и хранит все свои работы, даже самые неудачные

Автор известных далеко за пределами России выставок Антон Ланге оказался в нашем городе с весьма интересной миссией. Более трех недель он провел в путешествии по российским дорогам.

О регалиях этого человека говорить бесполезно. И бессмысленно. Достаточно увидеть список журналов, с которыми он сотрудничал, чтобы представить весь размах его натуры, которой мало одной страны, а уж, тем более, студии. У Антона Ланге несколько фотостудий в разных уголках мира. Участник многочисленных персональных и коллективных выставок, московских биеннале, лауреат премии «Золотое яблоко», многократный лауреат премии «Обложка года», он уже в своей 31 экспедиции за 3 года.

«Россия из окна поезда» — так называется проект, который в течение трех лет Антон воплощает в жизнь совместно с российскими железными дорогами. Фотографируя нашу страну, он объездил практически всю Россию, по крайней мере, ту часть, где есть железнодорожное полотно.

— Вообще-то мы ведь не первые делаем подобное, — рассказал столичный мастер, — первым был прекрасный русский фотограф Прокудин-Горский, который ровно век назад, правда, в меньшем объеме, снимал Россию из окна поезда.

Проект «Россия из окна поезда» Антон организовал совместно с ОАО «РЖД». По словам фотографа, идея о подобном «безумстве» пришла к ним практически одновременно. Что называется, «с ходу», удалось найти общий язык с железнодорожниками. Специально для реализации задумки они предоставили фотохудожнику экспедиционный вагон, карту железных дорог и свободу для творчества.

— Я не могу пользоваться «цифрой», — говорит фотограф, — мне доставляет удовольствие не только сам процесс съемки, но и неведение, в котором пребываешь, пока не проявил пленку. К тому же я храню все свои работы, даже самые неудачные. Хотя «неудачными» они могут быть только для человека со стороны. Для меня любые кадры всегда наполнены эмоциями. К тому же трудно представить, как это «удалить кадр» — это все равно, что стереть часть себя».

Проект имеет кино- и фото- часть. Экспозиция по итогам годовой поездки выставлялась в крупных городах России в 2008 году. Только в Москве зрители превысили норму посещений в 10 раз. Посмотреть на изображения родной страны приходили до 3-х тысяч человек в день. По словам Антона Ланге, вторая часть будет еще более зрелищной. Кроме того, весной следующего года выйдет книга, которая станет итогом экспедиций.

— Эту книгу нам хочется сделать такой, чтобы ее купил обычный человек, который зашел в магазин. Гораздо труднее сделать книгу, которая будет интересна большому кругу читателей. Задача, которую мы перед собой поставили, на порядок сложнее, чем делать корпоративные съемки или продукцию для руководства, — описал работу Антон Ланге.

В Тынде фотограф не впервые. Ровно год назад он вместе с командой уже гулял по улицам столицы БАМа. При составлении списка городов, где ему нужно работать в этом году, Антон воспользовался возможностью включить Тынду в свой маршрут.

— Север обладает сильнейшим магнетизмом и обаянием, — улыбается Антон, — он всегда зовет вернуться. Когда я к концу этого лета понял, что хочу вернуться в холод, на БАМ, не смог противиться внутреннему зову. Сейчас я безумно рад этому.

Из Тынды московский художник уедет на Восток. В планах у Антона Ланге посетить притрассовые поселки, после чего он отправится через Транссиб в Москву. Уже по привычке, поездом.

— Во время изыскательских работ при проведении железной дороги обязательно наступает момент, когда будущая трасса сливается с природным ландшафтом. Возможно, железная дорога — единственный плод индустриальной цивилизации, существующий не вопреки природе, а в гармонии с ней, — оставил свой комментарий Антон.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ