О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:44, 17 марта 2010 | 428 0

Уралец получил «нобелевку» за самый короткий роман

Уралец получил «нобелевку» за самый короткий роман

Амурский писатель Евгений Еремин возмущен, что премия досталась не ему.

Амурский писатель Евгений Еремин возмущен, что премия досталась не ему

На днях шуточную «Нобелевскую премию Бука» за самый короткий роман вручили уральскому писателю Владимиру Блинову. Его произведение не имеет названия и состоит всего из одной строчки: «Не надо! Я сама», сообщает «Комсомольская правда».

— Думаю, это самый короткий роман в мире, — прокомментировал Владимир Блинов. — Его идея родилась 4 года назад, я тогда был в гостях у своего друга в Нижнем Тагиле, собралась компания молодых литераторов, поэтов. Начали разливать вино, воду. Кто-то предложил налить девушке, а та ответила: «Не надо, я сама». После этой фразы жена хозяина квартиры начала смеяться — может быть, вспомнила какой-то опыт из своей жизни. Смеялась так заразительно, что вскоре стали хохотать и все остальные. А я как раз и подумал, что эта фраза — настоящий роман!

Спустя 4 года книга «Роман без названия» наконец увидела свет. Ее опубликовали тиражом в 100 экземпляров. Одна строчка стала художественным произведением: автор считает, что она несет элемент игры и заставляет читателей поразмышлять о своей жизни.

О премии активистов арт-движения «за самое оригинальное произведение 2009 года, развивающее принципы минимализма в литературе России» узнал амурский писатель и поэт Евгений Еремин.

— Пресса подняла шумиху: типа, первый в мире нанороман и все такое, — сказал Евгений Еремин. — Но! Самый короткий роман «Страх» был опубликован еще 4 ноября 2008 года на всех столбах города Благовещенска.

Автор «Страха» (и других подобных «столбовых» романов) — Евгений Еремин. Выходит, и премия должна была достаться ему. Романы Еремина печатаются на стандартных листах А4 стандартным шрифтом Times New Roman. Они состоят из названия и — как и у уральца — одной строчки, которая способна заставить прохожих задуматься. В «Страхе» это было «А ить мы жить-то боимся…», в романе «Любовь», опубликованном на столбах к Международному женскому дню — «И одновременно легко…».

Сейчас амурский писатель пытается восстановить свои права первооткрывателя нового жанра и указать Владимиру Блинову на его промах. Премию отбирать он не собирается — просто хочет восстановить справедливость.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ