О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:53, 3 марта 2010 | 484 0

В амурском краеведческом музее «гостит» Джоконда

В амурском краеведческом музее «гостит» Джоконда

Там открылась выставка корейского народного декоративного творчества.

Там открылась выставка корейского народного творчества

У амурчан появилась возможность узнать секрет кода да Винчи. Всю выразительность и красоту Джоконды корейская художница изобразила на шелковом полотне. В краеведческом музее открылась выставка корейского народного декоративного творчества.

Художница Зо Ын Ок вышивает более тридцати лет. Сейчас ее руке подвластно любое изображение. Но такое мастерство — результат долгой и упорной работы.

— Теория играет большую роль. Ее тоже нужно учить, ведь существует 36 видов такого вышивания, начинать творить самостоятельно можно через 3 года обучения, — рассказывает художница Зо Ын Ок.

Леонардо да Винчи трудился над портретом Джоконды почти 4 года. У корейской художницы на вышивку Моны Лизы ушло 3 месяца. О трудоемкости работы говорить не приходится. Сложнее всего, по словам Зо Ын Ок, было передать с помощью нити тонкость и выразительность черт лица, особенно, знаменитую улыбку. Корейцы используют технику, которая российским художникам неизвестна: вышивку горизонтальными длинными стежками на шелковом полотне. Нити толщиной с волос окрашены натуральными красками. Такие картины хранятся не одну тысячу лет.

— Я такого не ожидала! Это же абсолютно другая техника. Просто бесподобно, получается как кистью художника. Что такое можно сделать ниткой с иголкой, я даже не представляла, — поделилась мнением посетитель выставки Светлана Киян.

Еще один экзотичный для нас вид искусства сочетает в себе как прикладное, так и изобразительное. Манненхва — мозаика из раковин. Над картиной «Ирис и бабочка» мастер работал год. А сохранится это рукотворное чудо на века. Особенность в том, что глянец и цвет раковин достаточно долговечен. Организаторы выставки уверены, что и фотографии, и альбомы, и книги помогут посетителям лучше узнать традиции культуры и искусства Северной Кореи.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

27 ноября, 13:25 214 0 Сын Вивьен Вествуд сжег коллекцию вещей Sex Pistols на 12 миллионов долларов Сын Вивьен Вествуд сжег коллекцию вещей Sex Pistols на 12 миллионов долларов

В огне сгорели сшитая Вествуд для музыкантов одежда, редкие аудиозаписи группы, виниловые диски, плакаты и другие раритеты

В других СМИ