О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:42, 4 марта 2011 | 446 0

В БГПУ китайские студенты выбрали короля поэтов

В БГПУ китайские студенты выбрали короля поэтов

Для этого им пришлось сочинять стихи на скорость, некоторые произведения придуманы за минуту.

Для этого им пришлось сочинять стихи на скорость

Всемирный день писателя китайские студенты международного факультета БГПУ отметили по-своему. Вчера в литературном музее имени Лосева, занимающем одну из аудиторий вуза, прошло поэтическое состязание «Король поэтов». Его победителями стали Хуан Цзин (Маша) и Ван Чжан (Миша) — их головы в финале увенчали коронами. Об этом пишет «Амурская правда».

Конкурс начался с разминки. «Любовь, весна, Родина», — размашисто пишет маркером на доске преподаватель БГПУ Евгений Еремин. Эти слова предстоит образно переосмыслить китайским студентам, и буквально через 10 минут аудитория заговорит стихами — на ломаном, но от этого не менее прекрасном, русском языке.

Весна идет,

Птичка поет,

Дерево растет,

Лед тает.

Весна идет,

Ветер дует.

Весна — как счастливый автобус.

Мы радуемся, когда он пришел.

Весна пришла!

Сорвав аплодисменты, Миша (китайские студенты любят русские имена) садится на место. Слово берет Саша, свой опыт он озвучивает весьма эмоционально:

Любовь — как путешествие.

Неважно, что в конце.

Смотри пейзаж по дороге.

Пейзаж как настроение.

Поехали, поехали, поехали!

Год назад ученые БГПУ получили грант фонда «Русский мир» на создание экспериментальной студии «Чайное дело», которая открылась в Харбинском университете. Цель исследования — разработка методики, которая поможет китайским студентам адаптироваться в иноязычной среде. На помощь была призвана русская классическая поэзия. Воодушевившись бессмертными творениями мастеров художественного слова, их методикой и образным строем, иноязычные студенты неожиданно заговорили стихами.

— Читаю сочинения по «Макару Чудре» Горького, один студент пишет про Лойко Зобара и Радду, что они как два глаза на одном лице — никогда не могут встретиться, — рассказывает профессор Светлана Красовская. — Это же высочайшая поэзия в рабочей тетради китайского студента! Когда мы демонстрировали свою методику в харбинском университете, преподаватели, присутствовавшие на занятиях, не узнавали своих студентов, спрашивали: как вам удается вытянуть их на такие шедевры? Не знаю, как. Видимо, это рождается в процессе совместного размышления. Я часто говорю студентам, что лекция — это мысль навстречу друг другу, тогда и возникает творчество.

Студент не должен быть пассивным слушателем лекционного материала или объектом, воспроизводящим готовые речевые формулы, убеждены в БГПУ. Студенты должны быть активными субъектами творческого процесса. Польза от этого немалая — молодые люди максимально раскрывают свой творческий потенциал, лучше чувствуют язык и культуру другой страны.

Поэтический конкурс — одна из форм такого сотворчества. У состязания «Король поэтов» давняя традиция, оно родом из Серебряного века русской поэзии, когда на поэтическом ристалище за корону бились такие мэтры художественного слова, как Маяковский, Есенин, Северянин. Суть конкурса в том, чтобы на глазах у соперников и публики создать поэтические шедевры на заданную тему.

После разминки трем десяткам студентов, которые изучают в БГПУ русский язык первый и второй год, было предложено для осмысления универсальное слово. Оно одинаково звучит на многих языках: «мама». После пятиминутных раздумий ребята поочередно делятся метафорами:

— Раньше мама — рот, мама — ноги. Сейчас мама — привычка.

— Мама, как конфета — иногда ласковая, иногда кислая.

— Мама, как тень, заходите в темное место — и она исчезла. Но она в нашем сердце.

И вдруг звучит совершенно неожиданное:

— Ты брюзгливая брюзга, приезжаешь и ворчишь в уши. Ты — моя мама.

Под общий смех Евгений Еремин объясняет совершенно смущенному автору стилистическую окраску слова «брюзга». Тот соглашается, что слово «забота» было бы более подходящим.

Тем временем жюри, представленное профессорско-педагогическим составом, выбирает претендентов для финальной битвы за корону — ими становятся двое юношей и две девушки. Чтобы определить, кто первым начнет поэтическую медитацию, решили бросить монетку. В соперничество вступают Миша и Зевс. «Язык», — предлагает тему для оппонента Миша. Минута пошла.

— Язык — моя мама, мое будущее, мой мир. Я люблю их — это моя золотая карьера, — говорит Зевс.

И предлагает тему для Миши: характер.

— Характер — как лист, есть круглый, есть длинный. Как ручка — есть толстый, есть узкий. Как язык — есть богатый и универсальный.

Ира и Маша тоже уложились в минуту, превращая в метафоры заданные им слова. Победителем признан моностих Маши: «Вода — это язык, это каждому человеку нужно».

Председатель жюри поэт Игорь Игнатенко отметил поэтический образ мышления китайских студентов. И привел пример Ли Янлена, который пишет стихи на русском языке, единственного китайца — члена Союза писателей России. Возможно, скоро у Ли Янлена среди соотечественников появятся коллеги по творческому союзу.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ