О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:00, 8 апреля 2012 | 572 0

В Благовещенск съехались более 20-ти «котозаводчиков» с Дальнего Востока

В Благовещенск съехались более 20-ти «котозаводчиков» с Дальнего Востока

Средняя цена животного переваливала за 10 тысяч рублей.

Средняя цена животного на выставке переваливала минимум за 10 тысяч рублей

Пришла весна, потеплело, а это для кошатников самая важная пора — кто-то ищет пару для питомца, кто-то просто «тащится» от мохнато-усатых, а кто-то подбирает себе котенка — пожелания всех в этот день сошлись в ДК Профсоюзов на очередной выставке от клуба «Котамур-р-р».

— Мои «британцы» особого окраса, таких еще нет в городе, — рассказывает Валерия Гончарова из Благовещенска, — вот голубое золото, а это черное золото — вырастут у низ глаза будут зеленые-зеленые. Привозила их из Москвы, там такие стоят от 60-ти тысяч до бесконечности. А у меня таких 3, поэтому, покупая такое животное, сразу делаешь ставку на котят, иначе есть шанс разориться.

Прогуливавшись вдоль стендов, многие невольно задавали себе вопрос — это выставка кошек или их владельцев? — настолько своенравно вели себя мохнатые конкурсанты: пока одни мирно спали, другие попозировав пару раз перед камерой, поворачивались к ней в лучшем случае хвостом. Британцы, шотландцы, русские голубые — всего на выставку привезли более 70-ти фелин. Были тут и единичные экземпляры. К примеру, бурманская кошка «Гэлакси» смогла очаровать не только зрителей, но и организаторов.

— Шерстка у нее почти как у норки, — улыбается хозяйка Елена Зарубина, — мы ее очень долго выбирали, присматривались к другим породам, ездили на выставки — мне все нравятся, но мужу особо приглянулась именно эта. Не пожалели.

Средняя цена каждого животного на выставке переваливала как минимум за 10 тысяч рублей. Но были и куда более дорогостоящие экземпляры.

— Мы к вам 2 дня на поезде добирались, привезли 11 шотландских вислоухих «детей» и их папу — путешествие было то еще, — смеется Ольга Кузьмина из Находки, — везли в поезде почти целое состояние — за одну кошечку (котенка) шоу-класса московский питомник мне предлагал 75 тысяч — отказалась. А вот этот мальчик будет тысяч 30 стоить. Нет-нет, вы не думайте, что мы живем за счет продажи котов — мы вкладываем в них больше, чем получаем — у меня в день на эту ораву уходит килограмм дорогого корма, килограмм куриных грудок и литр сливок, зато эмоции, которые мы от них получаем того стоят.

Пока владельцы и кошки развлекались как могли (иногда в вольерах «пошипывали» друг на друга), конкурсантов оценивало строгое жури.

— Мы не можем симпатизировать кому-то, потому что это нарушение правил, — поделилась эксперт международной категории по всем породам кошек Ольга Ермакова, — здесь, как и везде, есть кошки более красивые, есть менее, но мы не вправе даже эти суждения оглашать. Наша задача — сравнивать шерсть, глаза, зубы, хвост, лапы, туловище, округлости головы и морды и так далее с международными стандартами и определять наиболее близких к ним. Некоторых из них мы уже записали в блокнот в номинацию «бест».

По словам организаторов, во второй день выставки, который пройдет сегодня, с 11 до 17-ти в ДК Профсоюзов зрители смогут увидеть персов, мейн-кунов, бобтейлов и сфинксов.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ