О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:27, 16 апреля 2014 | 606 0

В Благовещенске освятили куличи к Пасхе

В Благовещенске освятили куличи к Пасхе

«Неважно какой рецепт — я считаю — чем вкуснее, тем лучше»

На благовещенском предприятии «Амурский кулинар» состоялось освящение пасхальных куличей. Этой традиции придерживаются в фирме уже более 10 лет.

— Сегодня освятили уже готовую продукцию и сырье. Всего к Пасхе мы печем около 60-70 тысяч куличей, — рассказали на предприятии.

Обряд освящения проводил благовещенский священник Святослав Шевченко. В его семье куличи обычно покупают.

— Нет жестких рамок, которые указывают, покупать кулич или испечь его самостоятельно, — рассказал Шевченко. — В нашей семье кулич обычно покупной, а творожную пасху стараемся делать сами. Конечно, куличи, как и любое блюдо, вкуснее домашние. Рецептов много, я знаю жену амурского священника, которая печет куличи по старинным рецептам. Но и здесь церковь оставляет выбор рецепта на усмотрение и вкус прихожан. А по мне — чем вкуснее, тем лучше.

Традиционно приготовления к празднику Пасхи начинаются в середине страстной седмицы. Куличи пекут в чистый четверг, великую пятницу, или же накануне праздника в субботу.

«Наши бабушки изготовление пасхальных кушаний называли «Пирожки с молитвой», добавил священник.

В доме во время готовки детям не разрешали бегать и шуметь — страстная седмица не располагает к веселым играм. Тесто для кулича очень капризное, а хозяйка традиционно читала молитвы, поэтому даже самых маленьких членов семьи призывали к сдержанности.

Для тех, кто предпочитает испечь и освятить пасхальные кушанья самостоятельно в благовещенских храмах обряд освящения куличей и яиц традиционно проходит накануне праздника вечером в субботу. А также утром в воскресенье.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ