О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:00, 10 мая 2012 | 800 0

В Благовещенске отметили День Победы

В Благовещенске отметили День Победы

В честь ветеранов в небо поднялись вертолеты Ми-8, самолеты Як-52, Ан-2.

В честь ветеранов в небо поднялись вертолеты Ми-8, самолеты Як-52, Ан-2

Благовещенск торжественно отметил День Победы праздничным парадом. К десяти часам утра 9 мая на площадь уже подошли ветераны, их родственники, общественники, политики, студенты и школьники. Для участников войны были отведены специальные сидячие места, удобно разместившись на которых, ветераны могли посмотреть шествие, поговорить о былом с сотоварищами.

— Все годы, что мы воевали, мы скорбели. Поэтому 9 мая для нас — это, конечно, праздник, — говорит ветеран Великой Отечественной войны Григорий Дедюшко. — То, что в этот день мы собираемся все вместе — это для нас, ветеранов, отдушина. Мы вспоминаем прошлое, говорим о настоящем, поминаем ушедших.

Здесь же, на площади, ветеранам была дана возможность отправить весточку своему сослуживцу в любой город России, подписав поздравительную открытку или написав небольшое письмецо. Организатор акции — «Почта России» — гарантировала доставить послание адресату совершенно бесплатно.

— Акция действует в течение нескольких дней, и, надо сказать, не безрезультатно, — отмечает руководитель отдела продаж «Почты России» Анастасия Кудряшова. — Ветераны к нам подходят и сегодня. Приятно видеть из года в год, так сказать постоянных клиентов.

Официальное празднование Дня Победы началось в десять часов дня. Со словами благодарности ветеранам выступил губернатор Амурской области Олег Кожемяко, глава администрации Благовещенска Павел Березовский, председатель городского совета ветеранов Алла Качура и многие другие.

— Сегодня мы отдаем дань глубокого уважения и признательности тем, кто погиб на полях сражений, кто вернулся с победой и возрождал разоренную войной страну, укреплял экономическую и военную мощь государства. На победу работала вся страна, — сказал Олег Кожемяко. — Отстояв Родину, уважаемые ветераны Великой Отечественной, вы отстояли наше право жить и созидать на своей земле. Святой долг нынешнего и будущих поколений, всех нас, — и дальше защищать, развивать и обустраивать родную страну, за свободу которой отдали жизни миллионы наших предков.

После чего было объявлено об открытии военного парада в честь 67-й годовщины Великой Победы. Возглавляли его начальник ДВВКУ генерал-майор Владимир Грызлов и начальник благовещенского гарнизона полковник Сергей Галушко. Они, проезжая на военных УАЗах, приветствовали всех участников парада — лучших студентов военных учебных заведений города, служащих военных частей благовещенского гарнизона, воспитанников амурского кадетского корпуса.

Второй частью церемонии стали минута молчания и возложение цветов памятнику воинам-амурцам. Ветераны, общественники, политики в течение получаса подходили к мемориалу вечного огня и возлагали цветы. Приятно, что участников войны громкими аплодисментами сопровождали студенты и школьники.

Завершилось праздничное мероприятие военным парадом — в единой колонне прошагали расчеты войск благовещенского гарнизона и учебных заведений Благовещенска.

Так же в рамках празднования Дня Победы над главной улицей Благовещенска от Первомайской до Верхнебаговещенского пролетели вертолеты Ми-8, самолеты Як-52, Ан-2 и Б-300. Зрелище устроили сводные группы авиационной техники летных подразделений амурской авиабазы и аэроклуба ДОСААФ. Кстати, во время полета с одного из самолетов были сброшены поздравительные листовки, как в день Победы 9 мая 1945 года.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ