О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:19, 19 марта 2015 | 484 1

В Благовещенске появится мемориальная доска памяти Леониду Завальнюку

В Благовещенске появится мемориальная доска памяти Леониду Завальнюку

Песни на стихи амурского поэта исполняли Алла Пугачева, София Ротару, Иосиф Кобзон и Валерий Леонтьев

Комитет Благовещенской городской Думы по местному самоуправлению поддержал инициативу об увековечении памяти Леонида Завальнюка. Коллектив радиостанции «Эхо Москвы в Благовещенске» обратился с предложением увековечить память знаменитого амурского поэта, писателя и сценариста на фасаде здания главного корпуса БГПУ.

Леонид Завальнюк — русский поэт, создатель сценариев к мультипликационным и художественным фильмам. Автор двадцати книг стихов, трех книг прозы, более 50 эстрадных песен, девяти книг для детей. Художник, живописные работы которого находятся в частных коллекциях России, Англии, Италии, Финляндии, США. Член союза писателей СССР с 1962 года.

В Благовещенске Леонид Андреевич прожил 15 лет, здесь он выпустил свой первый сборник стихов. На его стихи написаны известнейшие советские песни, которые исполнили Алла Пугачева, София Ротару, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев и другие артисты.

Поэт много писал и о Благовещенске. В частности, песня в исполнении Софии Ротару «Как воспеть эту землю» написана на стихи Леонида Завальнюка, посвященные нашему городу.

Фотография для барельефа была выбрана лично вдовой Леонида Андреевича. На барельефе поэт будет изображен в том возрасте, в котором он творил, проживая в Благовещенске.

Окончательное решение об увековечении памяти Леонида Андреевича Завальнюка будет принято на очередном заседании Думы 26 марта.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ