О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:21, 29 июля 2013 | 2628 0

В Благовещенске прогремел шестой аниме-фестиваль

В Благовещенске прогремел шестой аниме-фестиваль

Свои костюмы показали около 120 человек из Приамурья, Приморья и даже Ленинградской области.

Свои образы и костюмы показали около 120 человек из Приамурья, Приморья и даже Ленинградской области

Вчера сцена благовещенского Общественно-культурного центра на день стала площадкой для выступления персонажей аниме. Свои образы и костюмы показали около 120 человек из Приамурья, Приморья, Хабаровского края и даже Ленинградской области — участники шестого благовещенского аниме-фестиваля.

Главная задача любого участника ежегодного мероприятия — как можно ближе походить на своего героя. Для этого любители японской культуры — в основном подростки 14-16 лет — шьют костюмы, заучивают жесты и мимику персонажа, и показывают результаты труда публике и жюри.

— Косплей — костюмированное шоу — оценивается по нескольким показателям, среди которых подача образа, соответствие и сложность костюма, умение держаться на сцене и прочее, — рассказал организатор аниме-фестиваля в Благовещенске Андрей Николаев. — Помимо этого, жюри оценивает вокал и видеоработы участников, а также награждает победителей заочного конкурса рисунка и фотографии.

Чтобы быть похожей на популярного персонажа — крылатого единорога принцессу Селестию, хабаровчанка Анастасия Гунтик готовилась несколько недель. Для этого самостоятельно продумала образ, сшила сложного кроя белое платье в пол, соорудила крылья, дополнила костюм уникальными деталями, и вышла на благовещенскую сцену.

— Для достойного представления образа мы внимательно изучаем первоисточник, вдохновляемся им. Что касается костюма, то это одна из составляющих образа и зачастую над ним работаем от нескольких недель до месяцев. Так как это не первый мой фестиваль, и я имею опыт создания костюма, то костюм принцессы Селестии шила самостоятельно. Единственное — парик и линзы пришлось заказывать по Интернету. В целом, анимеобраз обходится от четырех тысяч рублей и дороже, — говорит 19-летняя Настя.

Также девушка отмечает, что косплей помогает ей раскрыть в себе актерское мастерство, научиться держаться на сцене, быть уверенной в себе.

— Да и где в жизни еще можно будет перевоплотиться в вымышленного героя, надеть костюм и пожить его жизнью, — заявляет она.

В целом, косплееры представили более сотни героев. Практически ни один не повторялся. Хотя, как минимум три раза на сцену выходила команда из мультфильма «Сейлор Мун», но и те, по словам специалистов, имели свои отличия.

— Обычно мы прослеживаем, чтобы на фестивале не было одинаковых героев. А в этом году и вовсе придумали новую номинацию — оригинальный косплей. То есть ребята должны были выдумать персонажа, его костюм, выступление. На удивление, их было немало, — отметил Николаев. — В целом, у нас была очень насыщенная программа, много выступлений, что даже не хватило времени на традиционный просмотр аниме. Но у нас фестиваль запланирован и на следующий год…

Кстати, сегодня анимефестиваль продолжится. Правда уже в тесном кругу — в Областной научной библиотеке соберутся истинные приверженцы анимекультуры. Они проведут несколько мастер-классов, поделятся опытом участия в анимефестивалях в других регионах и, конечно же, обсудят прошедшее «дефиле».

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ