О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:17, 13 августа 2012 | 411 0

В Благовещенске «прописалась» работа Зураба Церетели

В Благовещенске «прописалась» работа Зураба Церетели

Вчера открылась выставка известных художников России, работы которых останутся здесь.

Вчера открылась выставка известных художников России

Фонд Амурского краеведческого музея вскоре пополнится 16 работами известных российских художников, членов Российской академии художеств. Среди них и картина народного художника СССР Зураба Церетели. Сегодня в одном из залов амурского музея прошла презентация выставки «Российская академия художеств — жителям Амурской области», как часть глобального проекта «Графические произведения старых и современных мастеров».

— Суть проекта — не просто показать картины. В самом названии уже заложено — ознакомить с именами и произведениями старых и современных авторов, — объясняет куратор проекта, заслуженный художник России Константин Петров. — Дело в том, что во многих фондах музеев хранятся картины, которые и свет-то не видели. Наша задача — вытащить их из фондов и показать людям. При всем при этом, посетители выставок могут знакомиться и сравнивать искусство, скажем XVII и ХХ веков.

16 работ, представленных на этой выставке, — часть всероссийского проекта, который в этом году приобрел еще и статус международного. 22 августа около 50 картин российских и китайских художников будут представлены на III фестивале «Российско-китайской ярмарке культуры и искусства», который пройдет в городах Благовещенск и Хейхе. Свои произведения представят и амурские художники — Леонид Кильчанский, Александр Тихомиров и другие. Несколько работ будут предоставлены китайскими авторами.

После завершения международного мероприятия, уже в сентябре, любители искусства вновь соберутся в краеведческом музее, чтобы официально передать 16 работ российских авторов в музей фонда. Такой подарок организаторы проекта делают второй раз за десятилетнюю историю существования проекта.

— В 2011 году мы впервые безвозмездно передали несколько картин тульскому музею. В этом году — амурскому, — поясняет Константин Петров. — Для нас вообще большая честь вывезти проект за пределы центральной России (ранее выставки проводились в таких городах как Вологда, Иваново, Ставрополь и другие), и ознакомить с произведениями искусства дальневосточных любителей культуры. Именно поэтому мы и передаем в фонд музея картины, которые, надеемся, не будут пылиться в хранилищах, а радовать глаз искусствоведов.

Так, среди работ можно увидеть картины Важа Окиташвили «Мать», Зураба Церетели «Желтая шапочка», Александра Власенко «Тяжелая атлетика» и «Хоккей», Александра Стасюка «Дом у реки» и другие.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

27 ноября, 13:25 214 0 Сын Вивьен Вествуд сжег коллекцию вещей Sex Pistols на 12 миллионов долларов Сын Вивьен Вествуд сжег коллекцию вещей Sex Pistols на 12 миллионов долларов

В огне сгорели сшитая Вествуд для музыкантов одежда, редкие аудиозаписи группы, виниловые диски, плакаты и другие раритеты

В других СМИ