О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:00, 30 марта 2010 | 339 0

В Благовещенске прошло ночное интерактивное творческое шоу

В Благовещенске прошло ночное интерактивное творческое шоу

Художники России, Франции, Греции, Испании и Литвы выплескивали свои ассоциации под музыку.

Художники России, Франции, Греции, Испании и Литвы выплескивали свои ассоциации под музыку

Как посетить Францию, не покидая Благовещенска? Для этого достаточно Интернета, пары компьютеров, и людей, чье стремление к творчеству переходит все границы. Накануне, ранним субботним утром, все кто еще не спал, наблюдали уникальное интерактивное творческое шоу.

5 утра, зал кафе заполнен почти полностью. Не потому что зрители так рано встали, а потому что еще никто из них не ложился. То же самое, в то же время, но уже во Франции, в городе Лимож. В их кафе сейчас тоже яблоку упасть негде. Между ними и нами — интернет-телемост.

Главный герой со стороны Франции — музыкант Лионел Мелло. Со стороны России — молодой амурский художник Андрей Петров. А еще были художники Греции, Испании, Литвы — всего 5 участников. За полтора часа музыкальной импровизации французского музыканта каждому предстояло написать картину в духе свободного стиля.

— Во Франции есть человек, который все это организовал. Когда он предложил мне поучаствовать, я согласился сразу, — рассказал Андрей Петров. — Музыка обеспечит меня воображением, благодаря ей, я буду рисовать.

Масштабное мероприятие проходило при поддержке центра французского языка благовещенского педуниверситета. Российский художник был отдельно отмечен в списке участников: в том числе из-за большой разницы во времени и расстоянии. Для Европы Дальний Восток во многом пока еще, действительно, очень дальний и не слишком знакомый. Телемост же прорубил еще одно окно в Европу. Очень скоро уж никто не обращал внимания на технические накладки, задержки звука и подергиваний картинки.

— С французской стороны играют, с нашей — рисуют, — описал происходящее музыкант и лингвист Максим Баландин. — Идет просто взаимосвязь музыки и живописи, насколько художник может настроиться на волну, которую дает музыкант и перенести свое восприятие на холст.

За 1,5 часа — разноцветная работа в духе абстракционизма, навеянная музыкой. Правда, мнения зрителей разделились: кто-то увидел в этом образ лежащей женщины, другие же усмотрели сложный набор геометрических форм. Нашлись и такие, кто с уверенностью заявлял: это и есть музыка: именно ее художник смог переложить на холст. Но в любом случае, безразличных к высокому искусству в зале не оказалось.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ