О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:56, 21 октября 2012 | 334 0

В Благовещенске с аншлагом прошел концерт Алексея Архиповского

В Благовещенске с аншлагом прошел концерт Алексея Архиповского

Алексей Архиповский пообещал вернуться в Приамурье.

Алексей Архиповский пообещал вернуться в Приамурье

Вчера в здании областной филармонии снова было не протолкнуться — вдохновленные прошлогодним концертом любители инструментальной музыки, что называется, «шли стеной» на концерт единственного в мире «Паганини балалайки» — россиянина Алексея Архиповского. Если год назад в зале еще было полно свободных мест, то вчера была занята даже галерка.

— В прошлом году ходила — феноменальный музыкант! — жестикулирует благовещенка Оксана Федорова. — Он и так, и эдак с инструментом управляется, балалайка сама на себя не похожа. Я глаза закрываю, и сознание переносится куда-то в иное измерение — это ж что можно с душой человека всего тремя струнами сделать!

А сделать можно было, судя по концерту, очень и очень немало — в первой его части маэстро исполнял знакомые большинству произведения: «Полет шмеля», классику, рок-н-ролл, а вот после антракта началось само таинство единения инструмента и музыканта. Тут были и кристальное журчание, и испанские мотивы, и восточная тематика (заметно угадывалась композиция «Караван» Дюка Элингтона), да и много чего еще… Некоторые композиции даже было запрещено снимать представителям СМИ.

«Спасибо, что меня сюда вытащила, — сроду такого не видел», — именно с такими словами многие мужья спускались с женами в фойе. Правда, сам концерт прошел не так гладко, как хотелось — благовещенская публика даже во второй части концерта топала по залу и общалась по мобильнику, однако музыканта это ничуть не смутило.

— Знаете, в Европе вообще не принято вставать, пока на сцене играют — это признак хорошего тона, да и в целом по стране такое случается редко, — улыбался после концерта в гримерке Алексей. — Но я стараюсь концентрироваться на своих переживаниях, а они у меня каждый концерт на пике. Поэтому я на них не в обиде — просто некогда. Программа специально так рассчитана, что вначале я знакомлю людей с балалайкой, играю хитовые мелодии, прикалываюсь, корчу рожи, а после антракта показываю им свое самое сокровенное, то, от чего меня самого «торкает».

Кстати, в этом году Алексей был участником крупнейшего европейского фестиваля гитаристов на Корсике «Patrimoniо», где принимали участие такие мастера как Стенли Кларк, Чик Кориа, Стив Вэй, Том Джонс, Игги Поп, Бич Бойз и прочие именитые музыканты. Алексея позиционировали как «молодого» музыканта, однако его выступления сорвали овации европейцев.

— Для людей, которые не знают, что такое матрешка, балалайка видится как нечто «треугольное гитароподобное», поэтому меня воспринимали как наравне с гитаристами, — смеется Алексей. — Но после сета люди подходили, интересовались, спрашивали, благодарили. Вскоре у меня будет проект с музыкантами-духовиками из Норвегии, так что можно сказать, что музыка моя интересна, и вскоре возможны новые открытия. И за этот год у меня произошло немало изменений — кое-где изменился подход, участилось использование техники «тэппинг» (постукивание по струне с прижиманием ее к грифу без щипка — прим. ред.), так что будет видно, что из этого получится.

Кстати, сейчас у Архиповского, как в классическом анекдоте, есть две новости — хорошая и плохая.

— Хорошая: мне делают новый ламповый усилитель ручной работы в Москве, он позволит мне добиться лучшего и более мягкого звучания, — объясняет Алексей. — А плохая: моя любимая балалайка «заболела». Из-за возраста (более 70-ти лет) или чего-то еще, дека инструмента перестала выдавать низкие обертона, поэтому теперь приходится менять способ звукоизвлечения. Если удастся найти ей замену — будет очень здорово, но пока не удается.

На прощание маэстро посоветовал амурчанам слушать побольше хорошей музыки и, что немаловажно, учиться растворяться в ней, ведь музыка — то искусство, которое никто еще не научился подделывать. От него «либо торкает, либо нет».

— В России есть искусство, которое еще является надеждой и жизнью культуры, — говорит напоследок Архиповский. — Очень рекомендую познакомиться с творчеством Сергея Старостина (этника), Андрея Котова (древний духовный стих), Ивана Смирнова, Энвера Измайлова.

Алексей Архиповский пообещал вернуться в Приамурье, но не раньше чем через 1,5 – 2 года — из-за занятости в различных проектах.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ