О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:40, 18 марта 2013 | 687 0

В Благовещенске в снегопад проводили зиму

В Благовещенске в снегопад проводили зиму

Почти сразу после сожжения чучела масленицы распогодилось — прекратился снег.

Почти сразу после сожжения чучела масленицы распогодилось

В Благовещенске на площади Ленина масленица выдалась действительно широкой. Традиционное представление с проводами зимы и сожжением чучела разбавили конкурсом на лучшую куклу масленицы, старинной забавой с лазанием на столб с подарками и полевой кухней.

Представление, которое происходило на сцене, дети смотрели перед леерным ограждением, чего раньше стражи порядка не разрешали. В итоге целая толпа «полуросликов» с комфортом и восторгом наблюдала за сказочными персонажами.

Каждый здесь мог найти себе занятие по душе — одни смотрели представление «Прощай, масленица!», другие ели кашу и пили чай из полевой кухни, третьи фотографировались с конкурсными куклами масленицы, четвертые свистели в керамические свистульки, которые можно было приобрести на выставке декоративно-прикладных изделий, работавшей там же, на площади Ленина.

— Мы представили работы наших преподавателей и студентов. У нас из керамики были свистульки, были ангелы, колокольчики, солонки, работы в бересте, но уже практически все разобрали. Изделия продавали от 50 рублей самые простые и сложные около 600 рублей, — рассказала искусствовед амурского педколеджа Светлана Московченко.

После того, как первая часть праздника была завершена, на сцене выбрали лучшую куклу масленицы. Ей стала Веснушкина Маланья Мартыновна. Ее изготовил коллектив детского сада №35.

Всего на конкурс было представлено 62 масленичные куклы. Их жечь не стали. Зато 63-я, установленная вблизи сцены на площади Ленина, вспыхнула, как и положено было по сценарию, во время выступления фаерщиков.

Много любопытных собрал конкурс с лазаньем на столб, на вершине которого были различные подарки. Многие пытались дотянуться до них, но не у всех получалось. Главный приз — телевизор — выиграл 22-летний Максим Иванов.

— Нужно просто иметь хорошую физическую форму. Вы же видели, как я уверенно лез, — рассказал Максим. — Ну и есть один секрет — столб скользкий, конечно, но если хорошо намазать руки снегом, то можно на него забраться.

Всем, кто не добрался до вершины столба, дали возможность реабилитироваться. За оставшиеся на шесте призы они поборолись с помощью поднимания гири.

Буквально через час после сожжения чучела, с помощью которого прогоняли зиму благовещенцы, в областном центре прекратился снег, который валил крупными хлопьями весь день, и стало солнечно.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ