О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:28, 12 июня | 431 0

В Крыму, следуя примеру Белогорска, открыли памятник «Вежливым людям»

В Крыму, следуя примеру Белогорска, открыли памятник «Вежливым людям»

Как и в Амурской области скульптурная композиция была установлена на народные деньги

Бронзовый памятник «Вежливым людям» открыли в субботу, 11 июня, в Симферополе. Об этом сообщает Lenta.ru. Композиция состоит из воина в полной амуниции, девочки с цветами и трущегося у ног кота. Автор скульптуры — академик Российской академии художеств, народный художник России Салават Щербаков.

Напомним, в мае прошлого года в Белогорске Амурской области по инициативе жителей был открыт памятник «вежливому солдату». Монумент в человеческий рост установлен на главной площади города. На руках у бронзового солдата — котенок, который, по замыслу авторов, должен подчеркивать вежливость военных. Автор скульптуры — Константин Гилев.

В Крыму подобный памятник появился по примеру амурского Белогорска.

«Памятник олицетворяет силу, спокойствие, уверенность и вежливость нашего российского солдата», — сказал на церемонии открытия полномочный представитель президента России в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев.

Термин «вежливые люди», или «зеленые человечки», получил широкое распространение в связи с выходом Крыма из состава Украины и его вхождением в состав России. Так в интернете стали называть российских спецназовцев, участвовавших в операции, которая проходила на территории полуострова в феврале-марте 2014 года.

Крым стал частью России в марте 2014 года, после того как подавляющее большинство жителей полуострова на референдуме поддержали такое решение.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ