О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:46, 1 марта 2010 | 860 0

В Прогрессе прогремел рок-фестиваль

В Прогрессе прогремел рок-фестиваль

Металл с восхищением слушали даже пожилые зрители.

Металл с восхищением слушали даже пожилые зрители

В поселке Прогресс состоялся второй фестиваль альтернативной рок-музыки «Вечно молодые крылья рок-н-ролла». Как «прогрессирует» рок и оправдывают ли участники концерта его название?

Рок-фестиваль начался без опозданий, ровно в 4 часа. Зал на 360 мест был забит до отказа. Первыми на сцену выскочили 5 молоденьких девочек из поселка Новорайчихинск. Группа «Маттрэшки» дебютировали с песней «о счастье» в стиле girl-rock (женский рок). После них вышли архаринская команда «Platinum».

— Классно играют, правда, слов не разобрать, — заявил один зритель, хлопая со всей мочи.

— Так они же на английском поют, — просветил его другой.

Впереди жителей поселка городского типа ждал блок благовещенских групп, которых, наверняка, они надолго запомнят. «The Rebels» — воодушевленно рявкнул со сцены ведущий, и архаринцев сменили благовещенские панки...

— Наша первая песня называется «Суицид», — заявил со сцены солист «Бунтарей», однако зрители, казалось, его не слышали. Как завороженные они смотрели на бас-гитариста с 30-сантиметровым ирокезом на голове. Басист был необычайно стеснителен и заговорил, лишь когда их группа собралась уходить со сцены. «Панк не сдох», — скромно улыбнулся он в микрофон и «The Rebels» уступили место на сцене команде «Scream of Death» или, по-русски, «Вопль смерти».

Разукрашенные парни, обвешанные цепями и в шипованных напульсниках, вызвали оживление в зале. Пока вокалист рычал что-то нечленораздельное (как потом выяснилось — про страдания и боль), пожилые люди смотрели на музыкантов с восхищением. Маленьких детей, которых привели на концерт, было искренне жаль: скорее всего, в ближайшую неделю они будут спать с включенным светом.

«Психоделический рай», сменивший дэт-металлистов, расслабил зал лирическими песнями. От неожиданности зрители не знали, что и делать. Самые сообразительные снимали на видео- и фотокамеры. Около сцены милиционер, достав сотовый телефон, записывал на него происходящее, приговаривая «Вообще молодцы... Как классно играют-то...»

Последними из отряда благовещенских команд выступила «Диалектика» — группа с музыкой а-la «Metallica» и текстами, над которыми нужно думать. К сожалению, аппаратура на концерте не дала возможности зрителям насладиться их песнями в полной мере. Хотя, судя по тому, как пустел зал (за полчаса до окончания практически половина кресел пустовала), далеко не всем собравшимся это было нужно. Пока солист «Диалектики» пел про то, что «мой путь будет длиннее», а басист смотрел в потолок, изображая медитирующего монаха-буддиста, люди по одному и небольшими компаниями уходили. Как сказали потом музыканты: «отсеялись лишние, остались ценители».

Между тем в коридоре удалось поймать организатора концерта, а по совместительству гитариста и вокалиста группы «Нититайн» — Витала.

— Я делаю это, потому что я — рокер, и хочу, чтобы в моем поселке была эта культура, — просто сказал Витал. — Именно такая музыка и есть для меня рок-н-ролл.

После выступления тындинской команды «Возвышение», которые играли хэви-металл, на сцену вышли, как выразилась ведущая фестиваля, «гордость нашего поселка», хэдлайнеры мероприятия — группа «Нититайн». «Витал рубит металл!» — крикнули из зала, когда гитарист выдал умопомрачительное соло под аккомпанемент ударных.

После награждения дипломами участники рок-фестиваля собрались, чтобы обсудить плюсы и минусы выступления и поговорить о дальнейших планах. В обычной жизни кто-то из них учится на бухгалтера или преподавателя музыки. Один — зубной врач, другой — милиционер, но сегодня рок-братство их объединило. Наперебой хваля организатора концерта, участники фестиваля обещали обязательно приехать на следующий, если их позовут. То, что он состоится, никто не сомневается, особенно организатор.

— В следующем году мы сделаем его в марте, — делится планами Витал. — Там будет другой зал, другой звук и другая музыка. У нас в поселке есть, для кого играть тяжелую музыку, и я буду это делать и дальше!

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ