О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:05, 20 августа | 265 0

В Сковородинском районе торжественно открыли памятник первым строителям БАМа

В Сковородинском районе торжественно открыли памятник первым строителям БАМа

Мемориал открыли в дни празднования 90-летия района

В Сковородинском районе в поселке Бамовском вчера, 19 августа, открыли памятник первым строителям БАМа. Мемориал был открыт в дни празднования 90-летия района. В торжественной церемонии приняли участие работники и ветераны РЖД, губернатор Александр Козлов, жители поселка, сообщает пресс-служба областного правительства.

Композиция представляет собой тачку, груженную грунтом, на которой лежит кирка и два головных убора: фуражка сотрудника НКВД и шапочка заключенного. Рядом с тачкой стоит путейский молоток, на котором висит каска строителя 70-х годов. Композиция рассказывает о том, как и кто в разные годы тянул железнодорожные ветки в этих местах.

Автор идеи создания памятника — председатель сковородинской общественной организации ветеранов войны и труда ЗабЖД Алла Киселева. Автором скульптуры стал председатель избирательной комиссии Приамурья и уроженец Сковородинского района Николай Неведомский. Весной начались работы по созданию мемориала. Проект удалось реализовать менее чем за полгода. Скульптуру отливали из чугуна на Каслинском литейном заводе.

— Именно здесь, с этого места начал строиться БАМ. О том, как начиналось возведение магистрали в 30-е годы, мы знаем только по книгам, но в 70-е это происходило на наших глазах: это была комсомольская стройка, сюда ехала молодежь, добровольцы, энтузиасты. И как строился второй БАМ, можно рассказывать весь день, — пояснила главный идейный вдохновитель проекта Алла Киселева.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ