О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:40, 2 июня 2014 | 1974 3

В Верхнеблаговещенском открыли памятник казакам-первопроходцам

В Верхнеблаговещенском открыли памятник казакам-первопроходцам

Средства собирали всем миром

Сегодня в Верхнеблаговещенском на месте, где 155 лет назад были захоронены 29 амурских казаков-переселенцев из Забайкалья, прошло торжественное открытие памятника казакам-первопроходцам. Почти два с половиной года ушло на реализацию проекта, работа над ним началась еще осенью 2012 года. Средства на «казаков» собирали всем миром, в итоге монумент обошелся в восемь с лишним миллионов рублей.

Сегодня с памятника скинули палантин. Автор проекта Николай Неведомский признается, этот памятник — его первая работа.

— Сегодня особенный день. Безумно интересно заниматься подобными проектами, хотя никогда не думал, что буду участвовать. Тот путь, что мы прошли — почти два с половиной года — доказывает, что если чего-то сильно хочешь, то этого можно добиться. Я рад, что у нас появился этот памятник, теперь это уже мемориальный комплекс. Радует, что проект был осуществлен на средства пожертвований. Многие организации, предприятия, обычные люди приняли участие в его создании, было собрано более восьми миллионов рублей. На финальном этапе нам не хватало средств, мы обратились к и. о. главы города Александру Козлову, он поступил по-мужски, подставил плечо, и памятник был завершен, — прокомментировал автор проекта Николай Неведомский.

Особую значимость первого в области памятника первопроходцам отметил атаман амурского окружного казачьего общества Олег Шипилов.

— Для нас открытие этого памятника — самое значимое событие, поскольку это единственный монумент, увековечивающий подвиг казаков, тем людям, которые основали город Благовещенск и закрепили землю за Приамурьем, — прокомментировал Олег Шипилов. — Сюда уже приходит много людей, очень много молодежи. И я хотел бы обратиться ко всем: соблюдайте чистоту в этом святом для нас всех месте. Ведь это памятник не только тем, кто здесь был, но и нам — их потомкам.

— Это дань памяти казакам первопроходцам, тем, кто 158 лет назад пришел на эту необжитую землю, чтобы основать здесь Усть-Зейский казачий пост, который стал основой для развития Дальнего Востока. Мы помним имена тех, кто впервые ступил на эту землю и, рассказав об этом крае, сделал все, что он стал российским. Мы выполнили завет наших предков, и сегодня Приамурье является житницей Дальнего Востока. Нам есть чем гордиться. На берегу Зеи и Амура вырос прекрасный, великолепный город Благовещенск, с территории Амурской области унесутся в небо космические корабли, с каждым годом здесь становится жить все комфортнее. Но память о тех героях-казаках, которые, отдав свою жизнь, заложили основы, всегда живет в сердцах амурчан, — обратился ко всем присутствующим перед открытием памятника губернатор Приамурья Олег Кожемяко, поблагодарив после всех, кто участвовал в создании и реализации проекта.

Один из непосредственных участников создания памятника и.о. главы города Александр Козлов отметил трепетное отношение горожан к памяти предков.

—158-ая годовщина основания Благовещенска запомнится его жителям многими интересными событиями, но главное из них — открытие этого памятника. Наш город с каждым годом становится все красивее. Благовещенцы трепетно чтут память основателей города, его защитников во все времена и своими поступками хотят быть достойными памяти своих предков. Мира и процветания Благовещенску! — пожелал Александр Козлов.

После того, как полог был снят, к памятнику первопроходцам возложили цветы.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ