О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:35, 20 ноября 2009 | 623 0

Вчера открылась фотовыставка, посвященная быту эвенков

Вчера открылась фотовыставка, посвященная быту эвенков

На некоторых фото — амурские пейзажи, на некоторых — эвенкийские семьи.

«Это народ мудрый, и мудрость их заключается в бытовых мелочах»

Вчера, 19 ноября, в амурском краеведческом музее открылась фотовыставка «В мире оленных людей». На ней представлены снимки, которые были сделаны за последние 3 года во время археолого-этнографических экспедиций.

Среди авторов фотографий есть амурчанка Нино Кохреидзе и француженка Ореад Генри, которая приезжала в Приамурье по проекту министерства науки Франции. Фотографий на экспозиции больше 60-ти. Кроме них, на выставке представлены и раритетные вещицы из фонда музея — сумка из шкуры оленя, детская колыбель, седло для езды на оленях.

— Этими предметами эвенки пользуются и по сей день, — рассказала сотрудник музейного научно-учебного центра АмГУ Евгения Воронкова. — Конечно, эта колыбель грубо сделана. Но, например, в эвенкийском поселке Улэген, который находится в Селемджинском районе, такие люльки используются до сих пор. Сумки из оленьей шкуры чаще заменяют на более современные, брезентовые.

На некоторых фото — амурские пейзажи, на некоторых — эвенкийские семьи.

— Я хотела показать не просто то, что у нас в области красивая природа, а быт эвенков изнутри, — сказала Евгения Воронкова, автор 37 фотографий. — Это народ мудрый, и мудрость их заключается именно в бытовых мелочах. Их духовная культура практически неотделима от материальной, они живут в удивительной гармонии с природой. Я думаю, нам есть чему у них поучиться.

Выставка будет работать до 14 декабря.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ