О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:08, 9 апреля 2012 | 637 0

Во второй день на выставке кошек были персы, мейн-куны, бобтейлы, экзоты и «лысики»

Во второй день на выставке кошек были персы, мейн-куны, бобтейлы, экзоты и «лысики»

За пару дней мероприятие посетили более 500 человек.

За пару дней мероприятие посетили более 500 человек

Второй день выставки кошек от «Котамур-р-р»-а выдался не менее напряженным. Если в первый заявились 88 участников (обновленные данные), то сегодня своих хвостатых решились показать 45 человек. Персам, экзотам, сфинксам, бобтейлам и мейн-кунам решили выделить отдельную категорию и день — ведь кто-то идет именно на «вислоухов» и британцев, и «лысиков» не очень приветствует. Тем не менее, сегодня было не протолкнуться.

— Пришли котенка искать, — призналась жительница Благовещенска Наталья Чечерс, — готовы отдать за него около 15-ти тысяч. Зачем? Чтобы не быть как все. Плюс, породистая кошка — залог конкретного характера и поведения.

По словам кошатников, если уж кто в поведении и отличаются стабильностью в характере, так это мейн-куны — с буддистским спокойствием они реагируют почти на все и лишь изредка могут шипеть. К одному из таких «буддистов» было настоящее паломничество — портфолио трехлетнего кота по кличке Бурбон не менее внушительное, чем его размеры — с маленького тигренка при 8,5 кг веса.

— Мы здесь, наверное, самые титулованные, — улыбается хозяйка Бурбона Елена Кобелева. — Взяли недавно Большого Международного Чемпиона, сейчас дальше к призам готовимся. Заплатили мы за него 2,5 года назад 35 тысяч — нам его доставили прямо из Краснодара. С тех пор «премся» с него не только мы, но и наши гости — видите, какой красавец.

Особую нишу занимали бобтейлы — бесхвостые породистые кошаки. Тут были и представители с внешностью «кунов», и курильские «бобы». Отличительные черты этих животных: сильные и более длинные задние лапы и маленькие хвосты — длина каждого от 3-х до 15-ти позвонков. Причем у каждой кошки хвост уникален, как отпечатки пальцев у человека.

— Это не просто коммерческий проект, в рамках которого можно купить или продать животное, — рассказала председатель «Котамур-р-р»-а Ирина Яковенко. — Сюда приходят люди, которые спрашивают совета, как выбрать животное. Ведь многих «дурят» на рынке. Допустим, купил человек британца или перса — он маленький, красивый, а потом оказывается, что это обычный дворовый Васька, который начинает рушить дом. Чтобы такого не случилось, мы объясняем людям, где, как и кого покупать. Кроме того, здесь же люди ищут пару для вязки, могут лично посмотреть детей. Почему «детей»? Да потому, что мы их даже животными не называем — они для нас как дети. Вот у меня, например, три взрослых мейн-куна, три подростка и 13 маленьких. Без любви к ним такую стаю будешь поневоле бояться. У моих детей есть свой диван, на который если я хочу сесть, мне уступают место, а затем плавно «перетекают» на руки — вы не представляете, насколько это здорово.

По словам организаторов следующая подобная выставка пройдет в Благовещенске в ноябре.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ