О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:12, 28 июля 2010 | 287 0

«За наш серебряный диплом я заплатила 5 000 юаней»

«За наш серебряный диплом я заплатила 5 000 юаней»

Капелла «Возрождение» стала призером всемирной хоровой олимпиады.

Капелла «Возрождение» стала призером всемирной хоровой олимпиады

Амурская хоровая капелла «Возрождение» получила серебряный диплом на всемирной хоровой олимпиаде в китайском городе Шаосинь. В конкурсе любительских хоров участвовали 480 коллективов, причем половина из них — китайские. На олимпиаду приехали представители около 80 стран.

В конкурсе такого уровня капелла участвовала впервые. Ежедневные репетиции начались в коллективе с мая, и они принесли результат — на олимпиаде капелла спела без запинки. Амурские хористы выступали в первый день конкурса, «Возрождение» исполнило фугу Глинки, «Тропарь» Беляева и «Аллилуйю» Томпсона.

— Не осталось какого-то неприятного осадка — мол, тут мы недотянули, можно было бы и получше. Оценку жюри мы получили совершенно заслуженно, — считает художественный руководитель капеллы Елена Беляева.

Странно, но хор тянула назад именно его русскоязычность, ведь среди 5 членов жюри не было ни одного российского представителя. «Если бы мы сделали упор на иностранные композиции, может, получили бы более высокие оценки», — сказала Елена Беляева.

Участие в олимпиаде стало для капеллы хорошим стимулом, возможностью взглянуть на себя со стороны. Посмотреть на выступления конкурентов амурским артистам не удалось, но послушать коллективы в секции «Чемпионы» они успели.

— Многие выступления были как настоящие шоу, — отметила Елена Беляева. — Невероятные ощущения вызвал хор из Индонезии, из Ирана. Я поняла, что нам тоже надо оживляться, вливаться в эту струю. Мы — ортодоксальный хор, выдержанный в хороших русских традициях, но на мировом фоне смотримся позавчерашним днем. Наверное, что-то стоит поменять, расширить репертуар.

Не обошлось на конкурсе и без форс-мажоров. Главный из них случился еще в Благовещенске — незадолго до олимпиады тенора капеллы забрали в армию, и некоторые партии пришлось срочно переделывать.

Еще одна неприятность произошла с артистами в отеле Шаосиня. Руководитель коллектива оставила в залог за проживание карточку, с которой было снято 5 000 юаней (больше 20 000 рублей), но при выезде эти деньги почему-то не вернули. Сейчас она пытается возместить эту сумму.

— Получается, что за наш серебряный диплом я заплатила 5 000 юаней, — разводит руками Елена. — Купила, в общем-то.

А на обратном пути амурское «Возрождение» приняли за Свидетелей Иеговы — оказалось, что во Владивостоке действует религиозная организация-тезка. «На наших футболках было написано название. Люди, видно, не знают, что такое капелла, вот и запутались», — смеется Елена.

Поездку для 24 человек полностью оплатило амурское министерство культуры. Следующая олимпиада пройдет через 2 года, в 2012 году, в американском городе Цинциннати. Удастся ли найти в областном бюджете деньги на поездку за океан — пока неизвестно.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ