О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:22, 21 сентября 2012 | 826 0

Жители Благовещенска два часа гадали, кто такой метранпаж

Жители Благовещенска два часа гадали, кто такой метранпаж

В поисках ответа на этот вопрос герой Александра Пашутина ползал по сцене в трусах.

В поисках ответа на этот вопрос герой Александра Пашутина ползал по сцене в трусах

Пришедшим вчера на спектакль «Ангел, девушка и метранпаж» в амурскую областную филармонию снова пришлось ждать начала спектакля. На этот раз 45 минут. Как оказалось, проблема возникла из-за несостыковки по времени. Когда в филармонии должна была начаться постановка, в ОКЦ спектакль «Женщины в поисках любви» шел полным ходом, поэтому конкурсная комиссия не могла отлучиться из зала.

Все это время люди коротали за заполнением анкет для участия в лотерее (которую разыграют в воскресенье на площади Ленина), да просмотром фотографий предыдущих «Осеней».

«Провинциальные анекдоты» — спектакль по пьесе Александра Вампилова состоял из 2-х частей, действие которых происходит во время СССР. Первой была история администратора гостиницы «Тайга», который из-за собственных страхов перед начальством и неуверенности принял оскорбленного им же постояльца за важную шишку. С этого и начались все проблемы — «бывший начальник базы, ЗАГСа и даже директор кинотеатра» звонил, кричал, спрашивал всех знакомых, кто же такой этот «метранпаж» и чем может грозить ссора с ним, если он окажется человеком высокого звания. Кульминацией истерики стал момент, когда в сердцах администратор переоделся в женское платье и симулировал сумасшествие — зал взрывался овациями, которые иногда все-таки заглушали звонки сотовых телефонов.

— Отличный спектакль, очень смешной, — переговаривались в антракте зрители. — Интересно, что они нам во второй части предложат.

— Актеры здесь собраны, конечно, хорошие, — рассказал участник «Амурской осени», актер театра и кино Денис Яков. — Но как-то маловаты роли, что ли — «не по размеру» наших народных артистов. В общем — смешно, но если чуть копнуть — все слишком «попсово» — действия героев можно предугадать заранее, а оригинального развития так и не наступает. Пашутин выкладывается, играет просто замечательно, но сам материал плосковат. Маловата рубашка и для Невзорова — врач, который все 10 минут мычит и изображает пьянчугу-доктора — ну «не айс».

Вторая часть была посвящена реальности, в которой «интеллигенты и надежды страны пьют водку, а в театр ходят лишь старухи да вундеркинды» — утром все в той же гостинице в номере, после бурной попойки, просыпаются командированные, которым нужно похмелиться, а не на что…

Кстати: метранпа́ж (от фр. metteur en pages — верстающий страницы) — старший наборщик или руководитель группы наборщиков в типографии, верстающий полосы (страницы) набора или контролирующий эту операцию. Устаревшее название верстальщика. В докомпьютерную эру метранпаж имелся в каждой типографии.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ