О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:25, 1 февраля 2013 | 347 0

15-летняя правозащитница стала лауреатом Нобелевской премии

15-летняя правозащитница стала лауреатом Нобелевской премии

Кандидатура была предложена комитету группой депутатов стортинга — парламента Норвегии.

Кандидатура была предложена комитету группой депутатов стортинга — парламента Норвегии

Юная правозащитница из Пакистана — 15-летняя Малала Юсуфази выдвинута на соискание Нобелевской премии мира 2013 года. Кандидатура Юсуфази была предложена Нобелевскому комитету группой депутатов стортинга — парламента Норвегии.

"Мы считаем, что Малала достойна почетной награды, поскольку проявила недюжинное мужество, отстаивая право девочек на получение образования", — заявил один из авторов инициативы — депутат от Рабочей партии Фредди де Руйтер. Он особо отметил решимость девушки, на которую в октябре 2012 года было совершено покушение.

В 2009 году на сайте всемирной службы Би-би-си появился блог под названием "Дневники пакистанской школьницы". Автор рассказывала о своей жизни и учебе в одной из школ округа Сват, где в то время продолжалось вооруженное противостояние между правительственными войсками и исламистами. По одному из эдиктов "Талибана", который боролся за контроль над долиной Сват и установление там законов шариата, девочкам было запрещено получать среднее образование. Об опасениях учителей за безопасность детей и родителях, в страхе не отпускавших дочерей в школы, и писала Юсуфази, которой тогда было всего 11.

С годами известность девочки росла — она давала интервью западным СМИ, стала героиней нескольких документальных фильмов, начала принимать активное участие в работе местной комиссии по правам детей, однако в конце 2012 года случилась трагедия. Школьный автобус, на котором 15-летняя правозащитница возвращалась домой, был обстрелян. Юсуфази получила два пулевых ранения — в голову и шею.

Ответственность за нападение взяла на себя группировка "Техрик-и-талибан Пакистан", члены которой заявили, что с "засильем непристойности" наконец-то покончено. Тем не менее, Юсуфази выжила. Ее прооперировали пакистанские нейрохирурги, а затем она была доставлена в Великобританию, где продолжила лечение. В январе девушку выписали из госпиталя "Куин Элизабет", однако ей еще предстоит серия операций. Британские врачи имплантируют девушке металлическую пластину взамен разрушенной кости черепа. После долгой реабилитации ей, возможно, удастся частично восстановить слух — в этом также должен помочь специальный имплант.

В начале января Юсуфази была удостоена премии Симоны де Бовуар, которая вручается борцам за права женщин. Девушка имеет все шансы стать также и обладательницей премии мира, которую многие называют самой престижной из Нобелевских наград. Имя победителя будет оглашено в октябре в Осло, однако полный список номинантов традиционно публиковаться не будет. Согласно действующим правилам Нобелевского комитета, выдвигать кандидатуры имеют право члены правительств и парламентарии, ректоры университетов, руководители организаций, борющихся за мир, действующие и бывшие члены комитета, а также лауреаты премии мира прошлых лет.

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ