О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:15, 12 мая 2015 | 1103 1

Британские ученые: «Треть египетских мумий — подделки, пустые внутри»

Британские ученые: «Треть египетских мумий — подделки, пустые внутри»

«Мумии» делали из туго свернутых льна или рогожи

Британские ученые любят радовать мир своими исследованиями. Например, последнее открытие великих умов ставит под сомнение подлинность египетских мумий. Причем подделки изготавливали еще в Древнем Египте.

Исследователи Манчестерского университета и музея сообщили, что после сканирования около 800 мумий животных они выяснили, что 30% из них – это просто свертки из ткани, очертаниями напоминающие животных и пустые внутри.

Все дело в том, что спрос на мумии животных в Древнем Египте был огромен. Чтобы не отказываться от заказов, приходилось изготавливать подделки.

По оценкам ученых, древние египтяне мумифицировали до 70 миллионов животных. «Масштаб мумификации животных между примерно 800 г. до н.э. и Римским периодом был гигантским», — говорит доктор Кэмпбелл Прайс из Манчестерского музея. Археологи обнаружили в Египте 30 обширных катакомб, от пола до потолка забитых миллионами мумий животных.

По словам доктора Лидии Макнайт из Манчестерского университета, животных выращивали и убивали в промышленных масштабах. Но даже при таком подходе производителям трудно было удовлетворить гигантский спрос. По этой причине пустые внутри мумии нельзя считать аферой или подделкой — изготовители использовали все, что они могли найти.

В докладе отмечается, что третья часть завернутых в ткань мумий — это действительно хорошо сохранившиеся останки животных, еще треть – лишь части некоторых животных, и в последней трети свертков из ткани вовсе не было ничего.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ