О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:02, 17 марта 2011 | 202 0

День Святого Патрика отметят по обе стороны океана

День Святого Патрика отметят по обе стороны океана

Кульминацией торжеств станет парад в честь покровителя Ирландии.

Кульминацией торжеств станет парад в честь покровителя Ирландии

В Ирландии отмечается национальный праздник - День Святого Патрика. Кульминацией торжеств станет парад в честь покровителя Ирландии, который пройдет в центре Дублина. Двухчасовое костюмированное шествие начнется в полдень по местному времени на площади Парнелл-сквер и завершится у собора Святого Патрика.

В этом году лейтмотивом дублинского парада решено было сделать ирландское литературное наследие в честь присвоения ЮНЕСКО столице Изумрудного острова почетного звания "Город литературы".

Честь стать ведущей парада в этом году выпала ирландской спортсменке, трехкратной чемпионке мира по боксу Кэти Хэннон. "Я всегда с гордостью представляю Ирландию, но это, как правило, на ринге, так что это [парад] станет совершенно иным опытом для меня. Парад - это всегда очень весело, и я с нетерпением жду его начала", - призналась она. Ожидается, что в шествии примут участие более полумиллиона жителей и гостей Дублина.

По давней традиции, новый премьер-министр Ирландии Энда Кенни, находящийся в настоящее время с визитом в США, вручит в Белом доме президенту Бараку Обаме чашу с трилистниками - растением, являющимся символом Ирландии.

Отметить День Святого Патрика готовится и крупнейший город США - Нью-Йорк. В мегаполисе состоится традиционный парад по случаю главного ирландского торжества, которое широко отмечается в США. Более того, именно в Нью-Йорке, по признанию всех ирландцев, проходит основной парад в честь святого с Изумрудного острова.

В нынешнем году празднование в Нью-Йорке пройдет в 250-й раз. Как утверждают организаторы торжеств, впервые в этом городе парад по случаю Дня Святого Патрика состоялся в 1762 году, за 14 лет до подписания Декларации независимости США. Маршалом парада юбилейном году станет знаменитая американская писательница, автор множества бестселлеров Мэри Хиггинс Кларк.

Ожидается, что около 250 тысяч участников шествия, одетые в зеленые куртки, пальто и шляпы, украшенные пучками трилистника, под грохот барабанов и звуки волынок пройдут по Пятой авеню, демонстрируя приверженность ирландцев своим историческим корням. Этот парад является самым любимым из подобных шествий как у нью-йоркцев, так и у гостей города. Посмотреть на него, как ожидается, соберутся около двух миллионов человек.

Считается, что одной из национальных особенностей ирландцев является любовь к выпивке, поэтому всех желающих принять участие в параде и полюбоваться на шествие предупреждают заранее, что в случае обнаружения у участников или зрителей алкоголя он будет изыматься. Полиция Нью-Йорка уведомила горожан и гостей города, что злостные нарушители общественного порядка могут быть и арестованы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ирландцы глубоко чтят своего святого, который, согласно преданию, в V веке принес им христианство с континента. В Соединенных Штатах для выходцев из Ирландии это особый праздник. Учитывая, что 36 миллионов американцев - шестая часть населения страны - считают себя потомками ирландцев, День Святого Патрика является для них одним из самых любимых. Вечером празднование будет продолжено в клубах и пабах. Каждый год праздник проходит под девизом: "В День Святого Патрика все становятся ирландцами".

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ