О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:30, 18 марта 2013 | 300 0

Дмитриченко избран председателем профкома Большого театра

Дмитриченко избран председателем профкома Большого театра

Кандидатура танцовщика была одобрена единогласно.

Кандидатура танцовщика была одобрена единогласно

Коллектив Большого театра выбрал танцовщика Павла Дмитриченко, обвиненного в покушении на худрука Сергея Филина, председателем профсоюзного комитета. Об этом в эфире программы «Железные леди» телеканала НТВ вечером в воскресенье, 17 марта, рассказал премьер Большого театра Николай Цискаридзе.

Решение о выборе Дмитриченко на пост главы профкома, по словам Цискаридзе, было принято на профсоюзном собрании «на прошлой неделе». Кандидатура Дмитриченко, заявил он, была одобрена единогласно.

Солист Большого театра Павел Дмитриченко обвиняется в нападении на художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина. 17 января 2013 года в лицо Филину плеснули кислотой. Филин получил ожоги лица и глаз. Ему был сделан ряд операций, после чего он отправился на дальнейшее лечение в Германию.

Дмитриченко, которого следствие считает заказчиком, и двое других подозреваемых в нападении на Филина — Юрий Заруцкий (предполагаемый исполнитель) и Андрей Липатов (доставивший Заруцкого к дому Филина) — были задержаны 5 марта. Всем им предъявлены обвинения в причинении тяжкого вреда здоровью. Мотивом преступления считается профессиональная деятельность худрука, якобы причастного к коррупционной деятельности в театре. При этом и Дмитриченко, и Заруцкий заявили, что танцовщик Большого театра не заказывал нападения с кислотой.

Спустя несколько дней после ареста Дмитриченко артисты Большого театра подготовили открытое письмо в его защиту. В обращении, подписи под которым поставили, по разным данным, от 150 до 300 человек., включая Николая Цискаридзе, выражается сомнение в том, что Дмитриченко мог спланировать нападение на Филина, и выдвигается предположение, что на артиста оказывается давление.

Генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов, в свою очередь, предположил в ходе одного из интервью, что Дмитриченко причастен к нападению, но истинным заказчиком преступления был все же не он. За действиями Дмитриченко, по словам Иксанова, стоит некий «кукловод».

В качестве претендента на роль этого «кукловода» СМИ называли Николая Цискаридзе, ученицей которого была гражданская супруга Дмитриченко Анжелина Воронцова. Цискаридзе был допрошен в рамках дела о нападении на Филина еще до ареста Дмитриченко. В эфире программы «Железные леди» Цискаридзе заявил, что следствие с самого начала было уверено в его непричастности к нападению на Филина. «Следователь, который меня допрашивал, сказал мне, что не понимает, почему он меня допрашивает», — сообщил он.

Кроме того, Цискаридзе в эфире программы, вышедшей на НТВ 17 марта, выразил сомнение в том, что Филин в результате нападения действительно получил столь серьезные повреждения, как об этом было объявлено. «У всех есть подозрения, мы хотели бы, чтобы профессионалы нам разъяснили, где этот ожог третьей степени, о котором говорят», — заявил Цискаридзе, добавив, что «говорят также о большом количестве операций».

Николай Цискаридзе не раз выступал с критикой Большого театра, в частности, его реконструкции. В конце января 2013 года Цискаридзе заявил, что в отношении него ведется травля со стороны администрации театра. Руководство Большого театра, в свою очередь, обвинило Цискаридзе в причастности к публикации компрометирующих снимков управляющего балетной труппой Геннадия Янина, вынужденного из-за скандала покинуть свой пост.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ