О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:08, 26 сентября 2010 | 220 0

Губернаторы ответят за состояние театров в регионах

Губернаторы ответят за состояние театров в регионах

Многое в регионах зависит от местных властей, уверены актеры и режиссеры.

Многое в регионах зависит от местных властей, уверены актеры и режиссеры

Дмитрий Медведев пообещал поддержку отечественному театру - президент провел встречу с деятелями сцены. Теперь их ждут налоговые льготы и внимание губернаторов.

Участники этой встречи - уже сами по себе яркое подтверждение: российский театр, несмотря на многочисленные проблемы последних десятилетий, развивается - и развивается бурно. Здесь те, кого давно считают мэтрами и те, кого так пока не называют разве что в силу молодости. Начали коллеги постарше - сразу о сложностях. По их словам, сводить концы с концами театрам очень непросто. Доходов и так не хватает, а с них еще приходится платить налоги.

"Нельзя забирать эти деньги, это кровавый пот искусства", - говорил Лев Додин.

"В принципе, можно подумать о налоговых льготах, - отметил - Медведев - это не про налоги от сдачу помещений в аренду? Я думаю, что можно дать такой поручение администрации".

Впрочем, мнение, что театрам обязательна нужна господдержка, разделяли в зале не все. Именитый Олег Табаков, основную часть своей творческой жизни проработавший в условиях, когда экономика была совсем другой, все равно уверен - все можно, если сильно захотеть. "Все-таки я хочу напомнить, что театр должн научиться зарабатывать деньги", - говорил Табаков.

На многие спектакли сейчас билетов не достать за полгода или даже год, большинство зрителей - молодежь и это, конечно, не идет ни в какое сравнение с тем, что было еще совсем недавно.

"Еще 5-6 лет назад у нас были одни дамы с перьями, а сегодня - молодежь. И это движение ощутимое", - заметил Валерий Фокин.

"Кстати, дамы с перьями - это украшение театра, - отреагировал президент. - Люди в джинсах и кофтах в их присутствии собираются сразу. В театры должны ходить люди разного уровня и разного образовательного уровня".

Особую роль театры, конечно, играют в провинции - но там и больше всего проблем. Президент назвал их фактически градобразующими учреждениями - настолько они важны. И такая оценка, конечно, пришлась по душе.

"Когда зритель приходит, и он чувствует что-то, что - я не знаю, в тот момент, когда чувствует артист. Он уходит - не просто выходит и скорее бежит в метро, он даже дома, когда ложится спать, он думает почему-то. Поэтому я абсолютно согласен, что в маленький город и для провинции театр - это академия, академия жизни, чувств. Я из Читы, я помню этот театр, потому что он дал мне все", - говорит Юрий Соломин.

Многое в регионах зависит от местных властей, уверены актеры и режиссеры. Прозвучало неожиданное предложение - главы областей должны нести ответственность за то, в каком состоянии у них находятся театры. И оно было поддержано.

"Если губернатор уделяет этому внимание, то все развивается. Если ему наплевать - то они обречены на прозябание. И оценка их деятельности, о чем сказал Александр Алексеевич, это справедливо", - заявил президент.

За рубежом такие отношения власти и театра, конечно, вряд ли возможны. На недавней подобной встрече были и гости из-за границы - и для них это все стало откровением.

"Мы когда сидели в Таганроге - я тогда видел, что на меня смотрят удивленные лица. Но я не считаю, что это плохо. Такой канал общения помогает сохранять наш театр", - отметил Медведев.

Потому подобные встречи - пообещал президент - обязательно будут продолжаться и дальше.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ