О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:34, 2 сентября 2010 | 249 0

Книгой 2010 года признана энциклопедия из 119 томов

Книгой 2010 года признана энциклопедия из 119 томов

Звание присвоено "Библиотеке отечественной общественной мысли".

Звание присвоено "Библиотеке отечественной общественной мысли"

1 сентября названы лауреаты национального литературного конкурса "Книга года". Звание "Книга года" и гран-при конкурса присвоено энциклопедическому изданию "Библиотека отечественной общественной мысли с древнейших времен до начала XX века" в 119 томах. "Похоже, что эта номинация для самой большой книги года", - пошутил, вручая награду в московском театре "Новая опера", министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щёголев.

В номинации "Вместе с книгой мы растём" отмечена книга "Письма насекомых" Ольги Кувыкиной. А лучшим поэтическим сборником названа четырёхтомная антология "Круг Лета Господня. Времена года. Православные праздники".

В номинации "Проза года" победу одержала книга журналиста и критика Павла Басинского "Лев Толстой. Бегство из рая". В этом издании реконструированы обстоятельства ухода писателя из Ясной Поляны и его последующей смерти. Особо стоит отметить, что труд Павла Басинского вошёл в шорт-лист премии "Большая книга".

Принимая награду из рук Натальи Солженицыной, Павел Басинский сказал, что "это победа Толстого". "Кроме того, что он был великий писатель, он создал великое произведение своей жизнью и не только уход создает романность этой судьбы. Это напряженный, интереснейший роман, моя задача была организовать документальный материал, который настолько художественен, что добавлять мне ничего не пришлось", - пояснил московский журналист и критик.

В специальной номинации "Белые Росы", названной в честь почётного гостя Московской международной книжной выставки-ярмарки Республики Беларусь, победу одержала антология поэзии "Из века в век". Эта номинация призвана поощрить лучшие переводы произведений белорусской литературы на русский язык.

В категории "Поклонимся великим тем годам...", приуроченной к 65-летию Победы, отмечен фотоальбом Джеймса Хилла "День Победы", сообщает ИТАР-ТАСС.

Конкурс "Книга года" был организован Роспечатью в 1999 году в целях поддержки российского книгоиздания, поощрения лучших образцов книжного искусства и полиграфии, а также пропаганды чтения в России.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ