О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:15, 13 марта 2011 | 218 0

Люди перестали верить в русское кино

Люди перестали верить в русское кино

Количество наших премий, фестивалей становится уже ну не анекдотическим, а нелепым.

Количество наших премий, фестивалей становится уже ну не анекдотическим, а неловким, нелепым

Совсем недавно был оглашен список номинантов на премию "Ника", который по многим позициям в этом году совпал с другой отечественной кинопремией "Золотой орёл". Это совпадение послужило поводом поговорить о проблемах отечественного кинематографа. Об этом Антон Долин беседовал с кинорежиссером Вадимом Абдрашитовым и киноведом Кириллом Разлоговым в студии радио "Вести ФМ".

Долин: Сегодня мы проводим небольшой круглый стол, который посвящен, как обычно, судьбам отечественного кинематографа. Наши гости – кинорежиссер и преподаватель ВГИК Вадим Абдрашитов. Вадим Юсупович, здравствуйте.

Абдрашитов: Здравствуйте.

Долин: И киновед и так же профессор Кирилл Разлогов. Кирилл, привет.

Разлогов: Приветствую.

Долин: На самом деле формальный повод для нашей встречи здесь (хотя этот повод, повторяю, формальный) – это объявление номинации на премию "Ника". Мне как-то удивительно было смотреть на то, что список основных фильмов, претендующих на звание лучшего фильма года, он практически совпал с тем списком, который чуть раньше оглашала премия "Золотой орел". Несколько лет назад мы говорили о противостоянии двух академий, премий. Возможно, это все ерунда была, придуманная журналистами, а, может, это не была ерунда, а на чем-то базировалась. Но сейчас это совпадение заставляет думать о том, что просто хороших фильмов русских в году так категорически немного, что выбирать почти не из чего. То есть, есть из чего, но этот выбор настолько невелик, неширок, что количество наших премий, фестивалей, каких-то других регалий становится уже ну не анекдотическим, но немножко таким неловким, нелепым. Разделяете вы мое ощущение? Или это нормальное совпадение, так и должно быть, и пусть этот лот будет невелик?

Разлогов: Трудно сказать, потому что год на год не приходится, во-первых. Во-вторых, есть одно существенное расхождение, связанное с фильмом "Кочегар".

Долин: Там "Кочегар", а там "Кандагар", что-то похоже.

Разлогов: Да. Ну, как бы разновеликие картины, но что свидетельствует о том, что какие-то расхождения есть, но они действительно малозначительны по сравнению с тем, что ожидают. Быть может, потому, что страсти в известной мере утихли, и как бы голосуют во многом одни и те же люди, академики и тут, и там. Ну, немножко больше на "Нике", немножко меньше на "Золотом орле". Вкусы у них более или менее совпадают, единственное, что здесь есть еще промежуточная премия критиков "Белый слон", и по процедуре самой премии "Ники" критики играют большую роль, чем они играют в премии "Золотой орел". Потому что они голосуют по всем номинациям, в то время как каждая профессия голосует за себя. И вот на представлении "Ники", раз мы с этого начали, прозвучала фраза, что вот иногда бывает, когда речь идет о музыке, скажем, что критиков оказывается больше, чем композиторов, поэтому решает мнение критиков, а не композиторов.

Долин: Вот-вот-вот!

Разлогов: И здесь как бы против этого композитора, естественно, этим композитором, скажем так, не очень довольны. И этим объясняются те небольшие расхождения, которые есть, то есть они в процедуре уже заложены. А в целом – да, каждый год в нашем кино, что в советское время, что в постсоветское время, есть в пределах десяти интересных в художественном смысле картин.

Долин: Вадим, скажите, вот мы все-таки с Кириллом более-менее по одному сторону тут баррикад, как люди, которые голосуют, дают эти премии. Вы все-таки иногда их также и получаете. Скажите честно, как человек, делающий кино, вообще зачем-то русскому режиссеру, русскому кинематографисту эти премии нужны, а их неполучение обидно? Или все это превратилось в абсолютно какую-то формальную процедуру, которую мы все продолжаем просто потому, что так принято?

Абдрашитов: В какой-то степени формальность, в какой-то степени дело такое сущностное. Естественно, каждому автору приятно получить ту или иную премию, естественно.

Долин: Ну, это очевидно. А вот за пределами этого "приятно"?

Абдрашитов: А когда автор получает несколько премий на нескольких фестивалях и несколько премий внутри страны, тем приятнее ему. Но я с вами абсолютно согласен с обоими. С одной стороны, не так уже велик список тех картин, из которых можно было бы выбирать, номинируя на ту или иную премию. А с другой стороны, голосуют те же самые люди. О причинах расхождения достаточно убедительно рассказал Кирилл Эмильевич.

Долин: Понятно. Но вот возникает ситуация, как в этом году. Мне, честно говоря, когда я взглянул на этот список (я голосую тоже по списку "Ники"), мне вообще хотелось там только в нескольких номинациях хоть какие-то галочки ставить, а в других не хотелось. Я знаю, что по финансовым показателям прошлого года русское кино сейчас находится, в общем-то, в упадке. То есть выросло число денег, потраченных людьми в кинотеатрах за год, уже больше миллиарда, это очень много, а в общем проценте проката процент русского кино, его успехов, он снизился резко. Как вы думаете, это связано с качеством фильмов, с количеством фильмов, или просто количество и качество, как говорит Кирилл, примерно как было, такое и есть, но люди перестали верить в русское кино и перестали его смотреть по каким-то причинам?

Абдрашитов: Я думаю, что опять Кирилл Эмильевич прав, потому что уровень, так скажем, среднестатистический, среднеарифметический уровень отечественного кинематографа пока еще как-то остается на одном и том же уровне, просто меняется зритель как таковой. То есть он более выразительно отходит от российского кино, более выразительно.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ