О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:16, 20 сентября 2011 | 325 0

Никита Михалков претендует на «Оскар»

Никита Михалков претендует на «Оскар»

Российская Оскаровская комиссия выдвинула "Цитадель" в соискатели.

Российская Оскаровская комиссия выдвинула ''Цитадель'' в соискатели

Сегодня стало известно, что от России в соискатели номинации на престижную премию «Оскар» выдвинут фильм режиссёра Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем 2: Цитадель». Всего на заседании Российской Оскаровской комиссии рассматривались три фильма: «Елена» Андрея Звягинцева, «Фауст» Александра Сокурова и «Утомлённые солнцем». По итогам голосования на конкурс было решено отправить военную драму Никиты Михалкова.

Вместе с «Цитаделью» комиссия рассматривала ленты «Елена» Андрея Звягинцева и совсем недавно получившего «Золотого льва» в Венеции «Фауста» Александра Сокурова.

Военная драма Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем 2: Цитадель» вышла в прокат в мае 2011 года и собрала $1,5 млн.

В состав Российской Оскаровской комиссии входят обладатель премии «Оскар» Владимир Меньшов («Москва слезам не верит», 1981), Андрей Кончаловский, Владимир Наумов, Глеб Панфилов, Кирилл Разлогов, Карен Шахназаров и обладатель «Оскара» Никита Михалков («Утомленные солнцем», 1995).

Владимир Меньшов с принятым решением Оскаровской комиссии не согласился: «Я отказался подписать протокол, поскольку считаю это решение несправедливым, так как прокатная судьба картины и отзывы критиков не доказывают ее состоятельности», — цитирует Меньшова ИТАР-ТАСС.

Пока «Цитадель» официально — лишь соискатель от России. Станет ли картина номинантом в категории «Лучший фильм на иностранном языке», решать Американской киноакадемии.

Первый фильм трилогии «Утомлённые солнцем» вышел на большие экраны в 1994 году. Тогда картина Никиты Михалкова получила «Оскара» и Гран-при на кинофестивале в Каннах. Последующие картины «Утомлённые солнцем-2: Предстояние» 2010 года и «Утомлённые солнцем-2: Цитадель» 2011 года при совокупном бюджете в $45 млн. собрали у киноэкранов 1 млн. 357 тыс. зрителей и заработали $9 млн. в широком прокате.

В настоящее время Никита Михалков завершает работу над телесериалом, созданным на материале «Предстояния» и «Цитадели», в том числе на эпизодах, не вошедших в полнометражные фильмы.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ